Бесподобные огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму – самая вкусная закуска на зиму. Благодаря рецепту с фото вы легко закроете несколько баночек. Огурцы в моем варианте получаются превосходными, в меру кисло-сладким, с пряными нотками и ароматом. Заготовок из огурцов существует невероятное количество, это нам позволяет зимой делать рацион более разнообразным и интересным.

У многих наверняка есть такие рецепты, которые заготавливаются из года в год, так вот, этот вариант у меня таковым и является. Огурцы можно подавать к разным блюдам, также их можно использовать для приготовления салатов. Что же, если вы заинтересованы, самое время приступать.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку,
  • вода – 0,5 л,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый перец – 1 кусочек,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец душистый – 3 шт.,
  • перец горошком – 3 шт.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахар – 4 ч.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Процесс приготовления вкусных огурцов по-болгарски

Подготовить все необходимые продукты по списку. Огурцы выбрать любого размера, после сложить их в глубокую мисочку и залить ледяной водой. Вымочить огурцы примерно 4-5 часов, после воду слить. В процессе вымачивания воду сменить несколько раз.

Спустя указанное время достать огурцы из воды, после чего обрезать хвостики с обеих сторон. Крупные огурцы нарезать на 2-3 части.

Банку для заготовки вымыть с содой, после стерилизовать над паром или в духовке. На дно подготовленной тары выложить лавровый лист, острый перец, душистый перец. Зубчики чеснока очистить от шелухи, нарезать пластинами, добавить в банку.

Наполнить тару огурцами, несколько раз банку встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.

Отдельно на плите сварить маринад из соли, сахара, воды. Прокипятить маринад пару минут и влить уксус. Залить маринад в банку с огурцами.

Маринад должен полностью покрывать огурчики.

Стерилизовать заготовку с момента закипания 20 минут.

Спустя время герметично затянуть банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки, после перенести на хранение в погреб.

Приятного аппетита!