Чахохбили из курицы по-грузински. Топ-5 пошаговых рецепта

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, луком, перцем, картофелем.

Вариант 1: Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили – это не просто тушеная курица с овощами. Блюдо насыщенное, имеет яркий цвет и глубокий вкус. Чтобы оно действительно таким получилось, нужно готовить по всем правилам. В идеальном варианте лучше всего использовать кусочки птицы с кожей. Часто в продаже можно встретить специальные наборы для чахохбили или шашлыка.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • два перца;
  • 50 г масла;
  • 20 г чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 3 шт. лука;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт классического грузинского чахохбили

Шаг 1:

Вымыть курицу и при необходимости, если кусочки крупные, нарубить. Далее птицу нужно хорошо обсушить, чтобы никаких капель на поверхности не оставалось. Выкладываем птицу на сухую раскаленную сковородку и на сильном огне обжариваем кусочки с двух сторон. Смазывать ничем не нужно. Перекладываем курицу в посуду для тушения.

Шаг 2:

Растапливаем масло, кусочек оставляем. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем. Доводим до легкой прозрачности, перекладываем к птице. Выкладываем на сковородку остатки масла, порезанный соломкой перец и тоже слегка обжариваем, перекладываем.

Шаг 3:

Помидоры берем крупные, мясистые, спелые, томаты очищаем. Лучше всего снять только тонкую кожицу. Для этого опускаем томаты в кипяток. Даем полежать две минутки. Затем нужно резко охладить под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими ломтиками. Перекладываем к курице, слегка солим, чтобы спровоцировать выделение соков, закрываем и тушим полчаса. Вода в чахохбили не добавляется.

Шаг 4:

Есть время порубить очищенные дольки чеснока, острый перчик. Можно использовать половинку. Также измельчаем зелень базилика с кинзой. Добавляем все это к курице, закидываем хмели-сунели, вводим соль, размешиваем и даем еще немножко потушиться, примерно пять или семь минут.

Если нет острого стручка, то просто добавляем молотый красный перец. Либо используем для вкуса настоящую острую аджику.

Вариант 2: Быстрый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Если времени мало или хочется сделать диетический вариант, то на выручку придет рецепт грузинского чахохбили из грудки. Уже через полчаса на столе появится полноценное блюдо, которое можно подавать в таком виде либо дополнить легким гарниром.

Ингредиенты

  • 500 мл томатов в своем соку;
  • 500 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • перец чили;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить чахохбили по-грузински

Шаг 1:

Лук нарезаем полукольцами. При использовании крупной головки, можно сначала на четвертинки, а затем соломкой. Отправляем обжариваться на масле.

Шаг 2:

Грудку подсушиваем, нарезаем брусочками и выкладываем следом к луку. Обжариваем пару минут. Отдельно эту часть курицы лучше не жарить, она без кожи и красивой корочкой на сухой сковородке все равно не покроется.

Шаг 3:

Есть время измельчить томаты в своем соку. Просто нарезаем их кусочками. По желанию заменяем свежими помидорами, только обязательно очищаем. Заливаем томатной массой грудку с луком. Сразу солим, после закипания тушим десять минут.

Шаг 4:

Измельчаем перец острый и чеснок, рубим зелень, подготавливаем приправы. Закладываем все это через десять минут тушения, тщательно размешиваем и даем курице еще минут пять, чтобы она пропиталась ароматами и окончательно дошла до готовности.

Это простейший вариант чахохбили, но по желанию можно его усложнить, добавляя перец болгарский, другие овощи, используя вместе с помидорами сложные соусы, смеси специй и заправки.

Вариант 3: Чахохбили из курицы по-грузински с ткемали

Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,4 кг курицы;
  • 1 перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 300 мл воды;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1,5 ложки пасты;
  • лавр, хмели-сунели;
  • острый перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.

Шаг 2:

Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.

Шаг 3:

С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.

Шаг 4:

Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.

Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.

Вариант 4: Чахохбили из курицы по-грузински с морковью

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2