Цыпленок «Ришелье»

Кардинал любил поесть, был гурманом, а также закатывал пиры с прекрасными и вкусными блюдами. Может поэтому этот рецепт и дошел до нас, хотя он очень простой в приготовлении. И вы возможно ранее и готовили так, но не знали, что это цыплята от самого Ришелье!

Ингредиенты:

  • цыпленок — одна или две тушки (в зависимости от упитанности и веса)
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель соль, перец, сухая приправа (например, смесь прованских) – по вкусу
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 300 мл
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • свежая зелень для подачи

Приготовление цыпленка Ришелье

Овощи (морковь и лук) нарезать кольцами. Картофель разрезаем вдоль на половинки

Противень смазываем маслом, выкладываем морковь, на нее – лук. Подсаливаем, посыпаем травками, перцем.

Цыпленка разрезать вдоль, натереть солью и перцем, обмазать сметаной (1 ложки хватит). На овощи выкладываем половинки цыплят.

Вокруг цыплят выложить нарезанный половинками картофель.

Разводим 2 ст.ложки сметаны в кружке воды со щепоткой соли, и выливаем на противень. Сверху накрываем все фольгой.

Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут (написано было на 40, но нынешним цыплятам хватает и 30 минут). Потом фольгу снимаем и оставляем поджариваться до желаемой корочки на 20-25 минут. Выкладываем готовых цыплят Ришелье на блюдо, посыпаем зеленью, подаем с разносолами и другими закусками.