Домашний сыр маскарпоне

Домашний сыр маскарпоне получается на вкус ничем не хуже магазинного, а пользы в нем больше. Ведь он сделан из натуральных продуктов. Его можно использовать в качестве крема в десерте тирамису или в других тортах. Кроме того оно вполне может заменить сливочное масло в бутербродах

Ингредиенты:

  • сметана домашняя — 400 мл. Сметану лучше брать жирностью от 25
  • молоко — половина стакана (100 мл). Жирность молока от 3,2%
  • сок лимона — одна чайная ложечка

Приготовление домашнего сыра маскарпоне

Сметану выложить в кастрюльку. Влить в нее молоко. Перемешать и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до 75 градусов. Не допускать, чтобы смесь закипела.

Затем влить лимонный сок, перемешать и нагревать на медленном огне еще несколько минут при помешивании. Не дать закипеть!  Затем выключить огонь и дать постоять пять минут на плате, все время помешивая. Смесь должна свернуться.

Чистую марлю сложить в три слоя и выложить в дуршлаг.  Вылить смесь.  Дать стечь сыворотке. Кстати, сыворотку не стоит выбрасывать. Это очень полезный продукт. Из него можно выпечь блинчики, пироги и просто пить.

После того, как сыворотка стечет,  оставить массу в холодильнике на ночь.

Утром  домашний сыр маскарпоне  готов к употреблению. Это очень вкусно.