Как быстро и просто приготовить хачапури — ленивый рецепт

Хачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт довольно сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.

В рецепте начинка и тесто соединяются вместе и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или кислое молоко. Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два вида – твердый сыр и творожный, типа брынзы. И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • кефир – 300 грамм,
  • сухие травы – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 0,5 — 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
  • сода – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
  • мука – 100 — 120 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • брынза – 50 грамм,
  • твердый сыр – 150 грамм,
  • укроп — 0,5 пучка.

Как приготовить ленивые хачапури

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания разбить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.

Добавить сухие травы, соль, соду, тмин.

Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Ввести в смесь сырные ингредиенты.

Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.

Ввести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 часть теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.

Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.

Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.

Из этой порции теста получатся три хачапури. Складывайте их стопочкой.

К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните бокалом красного грузинского вина.

Хачапури посыпать зеленым луком.

Нарезать лепешки на порции и подать.

У хачапури насыщенный сырный вкус, яркий аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.