Как приготовить цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В ее головках есть кальций, калий, железо, магний и фосфор. Более того, она также богата кислотами: яблочной, лимонной и фолиевой. Это далеко не весь спектр полезных веществ, которые содержатся в этой «пышной» капусте.

Не стоит игнорировать ее в магазинах, так как из этого овоща можно приготовить очень разнообразные блюда. Предлагаем 5 таких.

1. Крем-суп из цветной капусты

Brent Hofacker / Shutterstock.com

Первым делом нужно разобрать капусту на соцветия и проварить их в кипящей воде 15 минут, добавив щепотку соли. На растительном масле нужно обжарить нарезанный лук и чеснок, но сделать это нужно не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном. Затем влить туда четверть стакана горячей воды и добавить картофель. Когда капуста будет готова, то ее тоже стоит добавить к овощам и поварить все это еще 10 минут. Приправить по вкусу. Все это перемолоть в блендере, чтобы получилось пюре. Можно добавить сливки. Крем-суп хорошо сочетается с домашними гренками, их можно сделать в духовке, предварительно смазав чесноком (по вкусу).

2. Запеченная пряная цветная капуста

Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Простейший рецепт, согласно которому нужно разобрать капусту на соцветия, поварить ее до готовности, а потом нарезать и хорошенько приправить по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр и любые другие специи, которые захочется использовать). Противень смазать растительным маслом и выложить нарезанный чеснок, чтобы он напитал капусту своим ароматом. Разложить ее и готовить, пока не появится румяность. Можно посыпать блюдо зеленью.

3. Цветная капуста под соусом бешамель

photosimysia / Shutterstock.com

В кипящую воду (2 л) нужно положить стебли укропа и кусочек лимона, посолить, а затем добавить туда разобранную на соцветия капусту. Чтобы приготовить соус бешамель, можно воспользоваться нашим рецептом. Возьмите небольшой, но глубокий противень, в который получится залить соус поверх выложенной капусты. Ее можно посыпать орегано. Отдельно стоит также приготовить натертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Все это вылить поверх соуса бешамель. Запекать 5 минут при температуре 220 градусов.

4. Стейк из цветной капусты

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2