Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Хочешь сделать заготовки на зиму, но не можешь определиться, какие именно? Не терзайся выбором – сделай овощное ассорти на зиму без стерилизации.

Приготовьте овощное ассорти на зиму без стерилизации — зимой все будут довольны!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм
  • Помидоры – 1 килограмм,
  • Сладкий перец – 1 килограмм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошек – 8-9 штук
  • Укроп – 6 зонтиков

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.