Самое вкусное запеченное сало с чесноком и черносливом

Большинство из нас привыкло видеть в сале холодную закуску, и мало кто знает, что и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными: самое вкусное запеченное сало с чесноком и черносливом — тому яркое подтверждение.

Секрет этого блюда заключается в том, что одним из ингредиентов является чернослив. Этот сухофрукт имеет незаурядный «копченый» вкус, поэтому способен придать даже обычному продукту нотку пикантности и превратить его в кулинарный шедевр. А если речь идет о сале, то сочетание этих двух ингредиентов обречено на успех!

Необходимые ингредиенты

  • подчеревок (сало с живота свиньи с прослойками мяса) — 1 килограмм;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6-7 штучек чернослива;
  • 3-4 листика лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • нитки.

Самое вкусное запеченное сало с чесноком и черносливом: пошаговый рецепт

  1. Для начала выберем правильное сало (подчеревок): кусок должен быть прямоугольной формы, так его будет проще свернуть в рулет, с хорошими прослойками мяса. Если вес не совпадает — ничего страшного, просто добавьте побольше, чем в рецепте, ингредиентов. Тем более, что все указанное количество продуктов примерное.
  2. Подчеревок хорошо промываем под проточной водой, тщательно очищаем шкурку, промакиваем бумажными полотенцами.
  3. Чернослив хорошо промываем и замачиваем в холодной воде: нам надо чтобы он разбух и стал более сочным — от этого будет зависеть сочность готового мяса.
  4. Совет. Чернослив нужно замочить именно в холодной воде, чтобы он не утратил свой специфический аромат «дымка», тогда и готовое мясо пропитается этим запахом.
  5. Шесть зубчиков чеснока очищаем от шелухи.
  6. Смешиваем в тарелке соль и черный перец (можете использовать и другие специи, на свой вкус): будем в них макать чернослив и чеснок.
  7. Раскладываем на рабочей поверхности подготовленный кусок сала, делаем ножом углубления (немного проворачивая нож), чтобы было удобнее вставлять чеснок и чернослив.
  8. Обмакиваем каждый кусочек в пряную смесь с солью, вставляем в прорези на сале.
  9. Сверху все сало еще раз посыпаем солью и перцем (как говорила моя бабушка, сало никогда не возьмет в себя соли больше, чем надо).
  10. Сворачиваем в рулет и тщательно перевязываем нитками.
  11. Выкладываем мясной рулет в жаропрочную форму и запекаем сало с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке 1 час.
  12. Совет. Если рулет получился толстым, и вы боитесь, что он плохо пропечется, можно его завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в фольге, а затем минут 20 — без нее, чтобы подчеревок подрумянился.
  13. Готовое сало с черносливом достаем из духовки, остужаем — и можно подавать на стол.

Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке: но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту. Закуска из сала с чесноком — прекрасно смотрится на праздничном столе, да и на пикнике «для взрослых» уйдет влет: с солеными огурчиками.

Приятного аппетита.