Штрудель с капустой. 6 вкусных пошаговых рецепта

Пошаговые рецепты необычного штруделя с капустой и луком, черносливом, помидорами, сладким перцем и чесноком на основе сметаны и томатной заправки.

Вариант 1: Классический рецепт штруделя с капустой

Все мы знаем, что австрийский штрудель готовится с яблоками. Однако последние можно заменить любым другим ингредиентом. Причем необязательно делать выпечку сладкой. Вполне допустимо использовать мясо и овощи. Однако эту подборку мы посвящаем штруделю с капустой.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 199 грамм муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • 44 грамм воды;
  • щепотка сахара;
  • 29 грамм оливкового масла;
  • половина стакана сметаны;
  • 245 грамм белокочанной капусты;
  • масло для жарки;
  • небольшая репчатая луковица;
  • специи в начинку.

Пошаговый рецепт штруделя с капустой

Шаг 1:

Для начала замесить тесто. Для этого соединить яйцо, масло, воду и просеянную муку в чистой сухой емкости.

Шаг 2:

Сформировав из не липкой массы шар, обернуть его пленкой и оставить прямо на кухонном столе для расстойки.

Шаг 3:

Параллельно зачистить от верхних листьев капусту. Промыть кочан. Пошинковать запланированный объем.

Шаг 4:

Тут же прочистить, вымыть и мелко изрубить репчатый (небольшой) лук. Смешать его с капустной стружкой.

Шаг 5:

Прожарить овощную смесь в очень горячем масле на протяжении семи-восьми минут. Затем влить всю сметану и засыпать зажарку запланированными специями.

Шаг 6:

Притушить до однородной вязкой структуры. Потом огонь выключить. Развернуть тесто. Раскатать максимально тонко в прямоугольный пласт.

Шаг 7:

Уложить половину начинки на 1/4 часть теста. Выровнять от края до края. Завернуть первый слой. Перекинуть остаток капусты. Аккуратно сформировать рулет.

Шаг 8:

Переложить двумя лопатками штрудель с капустой на противень, плоское дно которого важно или щедро смазать маслом, или полностью застелить пекарской бумагой.

Шаг 9:

Запекать закуску около 20-23 минуты, установив температуру духового шкафа на 180 градусах. Потом почти полностью охладить и тут же подать.

Капусту важно хорошо притушить в сметане, чтобы она стала очень густой. В противном случае сок из начинки вытечет, а само тесто треснет. По этой же причине рекомендуем сделать максимально мелкую капустную нарезку.

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с капустой

Как сделать штрудель быстро? Давайте возьмем не свежую, а квашеную капусту. А что начинка не потекла на противень, советуем присыпать тесто светлыми панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • 195 грамм квашеной капусты;
  • четыре столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 грамм теста на масле.

Как быстро приготовить штрудель с капустой

Шаг 1:

Из яйца, полутора стаканов муки, воды и масла в равном количестве вымешать на протяжении нескольких минут эластичное тесто.

Шаг 2:

Отставить под пленкой. В это время достать и максимально хорошо отжать квашеную капусту. Изрезать ее мелко на разделочной доске.

Шаг 3:

Немного постоявшее тесто выкатать длинной скалкой прямоугольный тонкий пласт. Противень теперь устелить пергаментом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, разложить сверху. Присыпать слоем панировочных сухарей.

Шаг 4:

Выложить на всей поверхности изрубленную квашеную капусту, оставив один свободный край на 3-4 см.

Шаг 5:

С другой части начать скатывание рулета. Перевернуть штрудель с капустой швом вниз. Смазать поверхность будущей выпечки маслом. Для этого рекомендуется взять кулинарную кисть.

Шаг 6:

Готовить быструю закуску при 190 градусах около 17-18 минут до золотой корочки на поверхности.

Получив желаемый результат, плиту выключить. Оставить там для частичного остывания, что займет где-то полчаса. Нарезать штрудель лучше самым широким и очень острым ножом, чтобы получились красивые не поврежденные кусочки.

Вариант 3: Штрудель с капустой в томатной (острой) заправке

Начинку третьего штруделя предлагаем сделать более острой, для чего будем использовать томатный соус «Чили» и свежий ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 211 грамм капусты (свежей);
  • три десертные ложки томатного соуса» Чили»;
  • ложка растительного масла;
  • 205 грамм теста;
  • четыре зубца чеснока;
  • молотый перец/соль в начинку;
  • средний лук (репчатый);
  • три ложки крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Простое тесто, приготовление которого описано выше, замесить, обернуть и оставить на полчаса.

Шаг 2:

В это время шинковать зачищенную капусту и измельчить без шелухи лук. Оба овоща отправить в горячее масло на сковороде.

Шаг 3:

Жарить семь минут, после чего влить острый томатный соус. Засыпать соль, давленый чеснок и молотый перец.

Шаг 4:

Смешивая, довести начинку для штруделя с капустой до загустения на минимальном огне. Всыпать крахмал. Вымешать, чтобы исчезли комки.

Шаг 5:

Теперь выкатать основу для выпечки в виде прямоугольника из постоявшего теста. Разместить его на противне. Разложить горячий капустный фарш. Выровнять средним по толщине слоем.

Шаг 6:

Завернуть максимально аккуратно толстый рулет. Поверхность перемазать со всех сторон маслом. Положить заготовку в духовку.

Шаг 7:

Готовить выпечку при 190 градусах, которые требуются, на протяжении 20-21 минуты. Остудить и при подаче порезать порциями.

Крахмал считается классическим ингредиентом для шруделей. Этот ингредиент используется, чтобы поглотить выделяющийся сок и сохранить сочность. Однако его допустимо заменить мукой или светлыми панировочными сухарями.

Вариант 4: Капустный штрудель с сосисками

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2