Тарталетки с печенью трески

Пошаговые рецепты вкуснейших начинок для тарталеток с печенью трески: как приготовить песочные, слоёные или сырные тарталетки с печенью трески.

Вариант 1: Домашние тарталетки с печенью трески

Тарталетки – красивая и вкусная закуска, идеальный вариант оформления фуршетного стола. Небольшого размера, аккуратные корзиночки с начинкой удобны, да и с любой начинкой выглядят аппетитно.

Большинство хозяек предпочитают покупать тарталетки готовыми, считая их изготовление сложным и длительным процессом. Конечно, так проще, но ведь домашние значительно вкусней. Предлагаем простую рецептуру тарталеток из несладкого песочного теста с классической начинкой из печени трески. Для выпечки заготовок потребуются формочки с гофрированными бортами из металла или силикона, в которых обычно выпекают кексы.

Ингредиенты для тарталеток:

  • полкило муки;
  • 250 гр. маргарина высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • четыре ложки воды.

Для начинки:

  • сто граммов консервов из натуральной печени трески;
  • половинка свежего огурца небольшого размера;
  • сыр, «Российский» самый свежий – 50 граммов;

Дополнительно:

  • зелень укропа или петрушки для оформления.

Пошаговый рецепт домашних тарталеток с печенью трески

Рецептура проста, но кое о чём придётся побеспокоиться заранее. Примерно за час поместите стакан с водой в морозилку, а маргарин перенесите из холодильника на стол – понадобится размягчённый жир и ледяная вода.

Шаг 1:

В миску для замеса просеиваем муку. Добавляем кусочки хорошо размягчённого маргарина и немного соли, буквально щепоть. Максимально быстро перетираем жир с мукой кончиками пальцев, пока не получим мелкой крошки. Вливаем ледяную воду и так же интенсивно, минимально соприкасаясь с тестом, замешиваем. Добившись однородности, формируем шар. Обернув пакетом или плёнкой, убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Тщательно намасливаем дно и борта металлических формочек, особое внимание уделяя углублениям. Силиконовые смазывать не нужно.

Шаг 3:

После охлаждения разделываем тесто на десяток соразмерных шариков и, расплющив их в лепёшки, раскладываем по подготовленным формочкам. Слегка натягивая тесто пальцами, прикрываем им бока и дно. Чтобы «корзиночки» получились красивыми, а стеночки были гофрированными и изнутри, придавите тесто, вставляя сверху пустую формочку такого же размера.

Шаг 4:

Слегка накалываем дно заготовок зубцами вилки. Делать это следует осторожно, чтобы не проколоть насквозь, в противном случае находящееся в начинке масло будет просачиваться в эти отверстия.

Шаг 5:

Закрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху груз – горох или фасоль. Помещаем формочки в уже прогретую духовку, выпекаем тарталетки в течение четверти часа. После, бумагу с грузом удаляем и помещаем формочки с тарталетками обратно в духовку, ещё на семь минут. Перед наполнением готовым тарталеткам нужно хорошо стыть, поэтому выпекать их следует заранее. При хранении в герметичной упаковке они долго сохраняют свежесть, не черствеют. Ещё одна особенность, тарталетки нужно наполнять не ранее, чем за полчаса до подачи к столу.

Шаг 6:

Готовим начинку для тарталеток. Вкладываем печень из масла на тарелочку и разминаем зубцами вилки до однородности.

Шаг 7:

Натираем к печени на мелкой тёрке сыр.

Шаг 8:

Срезав с огурца тонкий слой кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Не старайтесь брать овощи большого размера, у них, как правило, крупные семена, а мякоть содержит много жидкости.

Шаг 9:

Выкладываем кусочки огурца в мисочку с печенью, слегка приправив перцем, всё тщательно перемешиваем. Тресковая печень достаточно жирна, а огурцы водянисты, поэтому добавлять майонез не имеет смысла – начинка и так будет вполне сочной.

Шаг 10:

Заполняем песочные тарталетки приготовленной начинкой так, чтобы она легла холмиком. Сверху укладываем зелень укропа или листики петрушки.

Вариант 2: Быстрый рецепт тарталеток с печенью трески

Бесспорно, домашняя выпечка вкусней, но не всегда удаётся найти на неё время. Простым решением может быть использование готовых тарталеток, которые несложно найти в продаже. Выбор готовых тарталеток широк, они могут быть не только песочными, но и вафельными.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • баночка печени трески в масле;
  • 120 граммов сыра;
  • небольшой солёный огурец;
  • четыре веточки свежего укропа;
  • майонез, сорта «Провансаль».

Как быстро приготовить начинку для тарталеток с печенью трески

Шаг 1:

Выложив печень трески в глубокую миску, разминаем при помощи вилки до получения пастообразной массы.

Шаг 2:

Натираем через крупную тёрку сыр. Перекладываем получившуюся стружку к печени.

Шаг 3:

С солёного огурчика тонким слоем срезаем кожуру, а мякоть, распустив мелкими кубиками, слегка отжимаем и выкладываем в сито. Когда избыток рассола стечёт, перекладываем огурцы к печени.

Шаг 4:

Тщательно просушив промытый укроп, срезаем стебли – они не понадобятся. Очень мелко нарезаем ветвистую часть и добавляем в миску к уже измельчённым компонентам.

Шаг 5:

Размешивая начинку, вводим в неё майонез. Не старайтесь сразу положить много, вмешайте сначала не более ложки, сняв пробу, при необходимости добавьте ещё.

Шаг 6:

Заполняем «корзинки» начинкой, оформляем зеленью.

Если использовали песочные заготовочки, подать закуску можно и попозже, вафельные же от сочной начинки быстро размокают и дожидаться своей очереди им нежелательно.

Вариант 3: Тончайшие, изысканные тарталетки с печенью трески из сыра

Способ приготовления корзиночек достаточно известен, но чеснок в них добавляют нечасто. Как правило, так готовят тарталетки для наполнения начинкой из морепродуктов. Острый перец может быть любого сорта, если не найдёте подходящий по остроте – замените маринованным.

Ингредиенты:

  • «Голландский» сыр – 200 гр.;
  • зубочек чеснока;
  • ложка крахмала или муки.

В начинку:

  • 240-граммовая баночка натуральной печени трески;
  • стручок перца чили;
  • три варёных яйца;
  • мороженая клюква;
  • баночка консервов из кальмаров в рассоле;
  • небольшая луковица;
  • консервированные ананасы (кусочками);
  • маслины без косточек;
  • молотая куркума;
  • для оформления – молоденький укроп и замороженные креветки.

Как приготовить

Тарталетки формируются из расплавленного на сковороде сыра. Для удобства, потребуется небольшой стаканчик или рюмочка, чем больше диаметр ёмкости, тем вместительнее будут корзиночки.

Шаг 1:

Весь сыр натираем крупно, в сухую миску. Раздавливаем и добавляем к сырной стружке чеснок, всыпаем крахмал или муку, тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Выкладываем на сухую и холодную сковороду немного сыра. Распределяем его равномерным слоем в форме круга, диаметр которого должен на 6 сантиметров быть больше дна стаканчика.

Шаг 7:

Помещаем сковороду на медленный огонь. Как только сырная масса подплавится, аккуратно снимаем при помощи широкой лопатки и переносим его на стакан, стоящий кверху дном. Сковороду пока снимаем с плиты.

Шаг 8:

Быстро окунув кисти рук в воду, плотно обжимаем сырный «блинчик». Получившуюся корзиночку снимаем на широкое блюдо. Заготовив все тарталетки, временно помещаем их в холодильник, так они лучше застынут.

Шаг 9:

Пока корзиночки остывают, подготавливаем все компоненты для начинки. Меленько шинкуем луковицу, выложив ломтики в глубокую тарелку, на две минуты заливаем кипятком. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы обсушить.

Шаг 10:

Оттаиваем клюкву, креветки провариваем в течение двух минут. Хорошо обсушиваем очищенных от панциря рачков и размороженные ягоды.

Шаг 11:

Достаём из масла печень, разминаем. Перетираем к ней на мелкой тёрке яйца, добавляем лук. Приправив куркумой, тщательно перемешиваем.

Шаг 12:

Шайбы ананасов режем мелкими кубиками, оливки – тонкими кольцами, мякоть стручка чили – меленькими кусочками, а кальмары небольшими ломтиками.

Шаг 13:

Наполняем сырные тарталетки. Укладываем на дно кусочки ананасов, сверху кладём колечки оливок и прикрываем их ломтиками кальмаров. Далее раскладываем немного клюквы и присыпаем щепотью острого перца (измельчённый чили). Поверх уложенных продуктов выкладываем печень трески с яйцами. Оформляем сырные тарталетки креветками и измельчённым укропом.

Вариант 4: Тарталетки с печенью трески и яйцом

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2