Томатно-медовый соус

Если кто-то из детворы поинтересуется, что такое «пикантный вкус» – угостите его ложечкой соуса по этому рецепту. Комбинация готовых соусов, плюс медовая сладость – малыша это должно позабавить. Чуть увеличив количество чеснока и вустерского соуса, и уварив ещё сильнее, вы получите замечательную добавку к кебабам или шашлыку.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп без добавок – 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • полторы ложки мёда;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и вустерского соуса;
  • 25 гр. тёмного сахара;
  • рафинированное масло;
  • ложечка соуса «Табаско».

Способ приготовления:

1. Меленькими ломтиками нарезаем лук и чеснок. Хорошо прогрев полторы ложки масла, сначала опускаем в него чеснок. Помешиваем 30 секунд и засыпаем к нему лук. Обжариваем, пока лук не потеряет матовость и не станет мягким, подрумянивать не нужно.

2. Добавляем кетчуп и мёд, засыпаем сахар, вливаем уксус. Помешав, добавляем оба вида соуса: вустерский и Табаско, снова тщательно размешиваем.

3. На малом огне увариваем приготовленную массу около минуты. Не кипятим! Отставляем с огня и пюрируем блендером, достаточно и перетирания на сите.

4. Перекладываем соус в чистую баночку, остужаем. В холодильнике он хранится трое суток.

Табаско – компонент, придающий остроту. Если не нашли в продаже, попробуйте заменить острым соусом, выбирая тот, что «покруче». Можно сделать его и самим: разотрите в ступке свежий жгучий перец и на водяной бане прогрейте его минут двадцать с томатным кетчупом.

Томатно-медовый соус из кетчупа и сока цитрусов

Если одного мёда маловато и хочется вкуса пообъёмнее, добавьте к рецепту сок цитрусов. Для сладких соусов это просто находка, а жирные жареные блюда станут с ним легче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • ложка сухого крахмала;
  • стакан воды;
  • 140 гр. мёда;
  • пять ложек винного уксуса;
  • два больших апельсина;
  • 4 ложки обычного кетчупа;
  • крупный лимон;
  • 0,5 ложечки соуса «Табаско»;
  • четверть ложечки измельчённого жгучего перца;
  • ложечка соевого концентрата;
  • ложка сухого вина.

Способ приготовления:

1. Выдержав цитрусы две минуты в кипятке, и разрезав, отжимаем сок. Смешиваем и отфильтровываем, чтобы удалить остатки мякоти.

2. Налив в сотейник воду, растворяем крахмал. Подливаем сок цитрусов, соевый соус и уксус.

3. Хорошо размешиваем в смеси кетчуп и мёд. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме вина, перемешиваем и доводим до закипания. Увариваем соус на самом минимальном огне до загустения. Сняв с плиты, вмешиваем вино и остужаем.

Такой соус понравится тем, кому по вкусу кисло-сладкие сочетания, подходит к жареному и запечённому мясу. Подайте его к жареной пресноводной рыбе, крупных пород. Вино можно взять красного сорта: выпарите стакан Каберне с ложкой сахара, нагревая в водяной бане, а количество мёда уменьшите на треть. Замените цитрусы одним очень крупным грейпфрутом и сделайте чуть жиже – такой соус превосходен к холодному отварному мясу, буженине и курятине.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2