ТОП-10 рецептов консервирования помидоров

Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно литровой банки положить лавровый лист 3-5штук, перец чёрный горошком 5-6 штук, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), болгарский перец, по желанию, порезанный на 4 части, и веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

  • 150 г сахара (5 столовых ложек)
  • 60 г соли (2 столовых ложки)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать, не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Консервированные помидоры без уксуса

Ингредиенты (в расчете на 3-х литровую банку):

  • 5 ст. л. сахара с горкой,
  • 2 ст. л. соли без горки,
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • корица кусочками.

Приготовление:

Помидоры положить в банку, насыпать перец горошком, гвоздики и кусочки корицы — все по вкусу, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Консервированные помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры готовы за один день.

9. Консервированные помидоры по-грузински

На дно трехлитровой банки кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Консервированные помидоры с капустой

Ингредиенты (на 3 х литровую банку):

  •  1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление:

Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком, сверху добавить аспирин и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2