ТОП-25 рецептов из рыбы

Продукты:

  • Филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить) — 1 шт.
  • Лимон — 3 ломтика
  • Сухой чеснок — 1 щепотка
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Как приготовить тилапию с чесноком и лимоном:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком.
  3. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу. Прикрывать — не принципиально.
  4. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками.
  5. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут. Подавать советуем с отварным картофелем или рисом , в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.
  6. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.

8. Рыба «по-французски» на ужин

Продукты:

  • Филе рыбы — 500 гр. (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 1 ст. ложка
  • Сыр нежирный — 75 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу «по-французски» на ужин:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  2. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
  3. Выложить в форму. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
  4. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Продукты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Молоко — 100–130 мл.
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Лимон

Как приготовить горбушу, запеченную в сметанно-грибном соусе:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. 2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. 3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. 4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. 5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. 6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

10. Запеченная рыба в фольге

Если вы долго и упорно искали рецепт запеченной рыбы в фольге, то можете больше не искать. Сегодняшний рецепт о том, как из нескольких вкусных ингредиентов сделать замечательное блюдо.

Продукты:

  • Филе пангасиуса — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Укроп, петрушка и зеленый лук
  • Растительное масло
  • Чеснок — 4 зубка
  • Листья салата
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить запеченную рыбу в фольге:

Солим и перчим рыбное филе, затем выкладываем на фольгу, а под нее кладем петрушку и укроп. Сверху на филе укладываем несколько перьев зеленого лука и помидоры, порезанные небольшими дольками. Плотно заворачиваем фольгу и запекаем на противне в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

11. Как правильно вялить воблу

Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть свежей.
Никакой заморозки. Заморозка- враг вяленой воблы. Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.

  1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.
  2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если вдруг не сильно ее просолите).
  3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до центральной кости.
  4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.
  5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.
  6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать солью.
  7. Между слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
  8. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.
  9. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.
  10. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю, это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле — 1 час в водно-уксусном растворе. 9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время, необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на 1час.
  11. Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно. 11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.
  12. Ну, и последнее — это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушарки. Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.

12. Горбуша малосольная «под семгу»

Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу.
Нежная, сочная!

Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо.

Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный.
На 1 литр 4 — 5 ст.ложки соли.

Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.

Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.

13.Селедка «Хе» — обалденно вкусно

Продукты:

  • Сельдь свеже — мороженная — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Как приготовить селедку «Хе»:

  1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
  5. Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
  6. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

14. Скумбрия за 3 минуты

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2 3 4