Мойва в кляре – отличное блюдо для любителей рыбы. К тому же очень нравится деткам, да и взрослые не откажутся. Это рыбка очень дешевая, но очень-очень вкусная.
Продукты:
- Мойва — 1 кг.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев
- Лимонный сок
Для кляра взрослым
- Яйцо — 1 шт.
- Пиво — 150 мл.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 100 гр.
- Соль, перец
Для кляра деткам
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить нежное филе мойвы в кляре:
Мойву помыть, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и, аккуратно, от хвоста хребет.
Помыть, посолить, добавить смесь перцев и лимонный сок, оставить на 15 минут.
Приготовить кляр, обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце. Получается очень нежная и вкусная рыбка.
21. Рыба, запечённая в сметане
Продукты:
- Филе трески — 2 кг.
- Сметана — 400 мл.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- Растительное масло для жарки
- Укроп — 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить рыбу, запечённую в сметане:
Нарезать филе на небольшие кусочки. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут (до румяной корочки). Рыба, запеченная в сметане, получается очень вкусной!
22. Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.
Берем мойву… Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?
Продукты:
- Мойва
- Лук
- Гвоздика
- Душистый перец
- Кориандр
- Зерна горчицы
- Лимон
- Мед
- Соль
- Растительное масло
- Чеснок
Как приготовить изысканный анчоус:
Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно. Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем. Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.
Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть. Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).
23. Рыбка в шубе
Продукты:
- Филе рыбы — 6 шт.
- Картофель — 7-8 шт.
- Сыр — 70 гр.
- Яичный белок — 2 шт.
- Мука — 4-6 ст. л.
- Соль, перец, специи
- Масло для жарки
Как приготовить рыбку в шубе:
Рыбу помыть и обсушить. В одной чаше смешать муку, специи, соль. В другой натертый картофель, сыр, белок и немного соли. Филе рыбы сначала обвалять в муке, затем облепить картошкой и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. И сразу подавать блюдо горячим. Вот так быстро и вкусно можно порадовать всю семью вкусной и аппетитной рыбой в картофельной корочке.
24. Фаршированный лосось креветками и сыром
Продукты:
- Лосось — 1,5 шт.
- Креветки — 300 гр.
- Нежирный сыр — 250 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец
- Специи — по вкусу
- Зелень — для украшения
Как приготовить фаршированный лосось креветками и сыром:
- Предварительно разогреем духовку до 190 градусов.
- Тушку лосося помоем, обсушим и натрем солью, перцем и специями. Лимоны помоем, из одно выдавим сок и польем рыбу, а второй нарежем тонкими кружочками.
- Отдельно разомнем маложирный сыр. Репчатый лук помоем, почистим, нарежем мелкими кубиками и смешаем с сыром. Креветки отварим, остудим, удалим от панциря и добавим к луку и сыру. Все посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
- После этого тушку лосося нафаршируем приготовленной начинкой из креветок и зашить брюшко. Дальше рыбу выложим на застеленный фольгой противень и поставим в духовку.
- Запечем в разогретой духовке в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и запечем в течение 15-20 минут. 6. Готовую фаршированную рыбу переложим на блюдо, украсим кружочками лимона и веточками зелени.
25. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Продукты:
- Рыба
- Яйца
- Лук
- Майонез
- Сыр
Как приготовить рыбу, запеченную в яйце с майонезом:
- Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
- Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
- Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. майонеза (любого). Перемешиваем.
- Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут