Заправка свекольная «Летний борщ»

Не знаю кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с Вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку… Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю Вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам!

Ингредиенты для «Заправка свекольная «Летний борщ»»:

Свекла — 3 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Помидор — 2 кг
Сахар (стакан 250-ти граммовый) — 1 стак.
Соль (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Масло растительное — 500 мл
Уксус (обычный столовый 9%) — 125 мл

Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:

Указанный вес — вес очищенных овощей. Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем. Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).

Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и в ручную можно (хотя это утомительно).

Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупную терку, а половину на мелкую.

В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости.

Теперь добавляем перец и перемешав прожариваем до мягкости.

Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать поднимая все овощи со дна, добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно. Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтоб не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока пустили очень много!

К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.

Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания! Выход из этого количества ингредиентов 12-14 пол литровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прям с грядки.

Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень и добавляем соль-сахар по вкусу и наш «летний борщ» готов. А можно кушать, как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
Желаю вкусной, сытой зимы Вам и Вашим семьям!