10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления квашеной капусты и он передается как семейная реликвия из поколения в поколение.

Но в Интернете так много интересных рецептов, и ты уже спешишь на кухню, чтобы порадовать домашних новым вариантом хрустящего и полезного кушанья.

Можно до бесконечности перечислять способы приготовления квашеной капусты: одна соль, соль и специи, сухой способ, маринад с уксусом и без него, тонко шинкуя или деля на четыре части, с добавлением фруктов, овощей и трав.

Преимущество такого разнообразия в том, что можно всегда подобрать подходящий рецепт, например, замариновать за пару часов или убрать в погреб и пусть доходит там хоть неделю.

Хрустящая капуста

Мы собрали десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту.
  2. Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
  3. Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
  4. Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  5. Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
  6. Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
  7. Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л 9%-го уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
  2. Осторожно перемешай Ингредиенты, не мни.
  3. Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
  4. Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.

Салат из капусты и овощей

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса
  • пучок петрушки
  • 700 г растительного масла
  • 1 ст. сахара

Приготовление

  1. Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
  3. Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
  4. Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
  5. Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 1 огурец
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец

Ингредиенты для маринада

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 70%-го уксуса

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
  2. Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все Ингредиенты.
  3. Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
  4. 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
  5. Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.

Капуста по-гурийски

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2