Продукты:
2 средних баклажана
2 помидора
120 г феты
1 ст.л. оливкового масла
маленькая горстка листьев петрушки
70 г половинок грецких орехов
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера.
Перемалываем до состояния пасты.
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.
7. Баклажаны под шубкой
Продукты:
2 баклажана
бекон ломтиками
2-3 помидора
сыр(твёрдых сортов)
Приготовление:
Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).
Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.
У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями:
Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.
Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.
Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.
После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов).
До золотистой корочки.
8. Баклажаны под помидорами с сыром.
Продукты:
3 средних баклажана
150-200 граммов сыра
3-4 больших зубчика чеснока
помидоры по желанию
базилик
майонез
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.
2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана.
Можно сверху посыпать немного сухого базилика.
Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
4. Запекать до готовности.
9. Салат из баклажанов.
Если это блюдо сделать строго по рецепту, то получается очень вкусный и красивый салат из баклажанов. Отличная закуска на праздничный стол.
Продукты:
1. Баклажаны — 2-3 шт
2. Яйца куриные — 2 шт
3. Картофель — 1 шт
4. Болгарский перец — 1 шт
5. Лук репчатый — 1 шт
6. Чеснок дольки — 2-3 шт
7. Зеленый лук — 2-3 шт
8. Укроп зеленый 2-3 веточки
9. Масло подсолнечное — 4-5 ст.ложек
10. Соль, черный молотый перец -по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем все продукты.
Нарезаем кольцами баклажаны, толщиной 1 см.
Разбиваем в миску яйца, солим и перчим и хорошо перемешиваем. Каждое кольцо баклажана окунаем в яйца и затем обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Чтобы обжарить все колечки, жарим в несколько заходов. По мере убывания масла, на сковороде, его следует понемногу подливать. После обжаривания выкладываем баклажаны на бумажные салфетки, для того чтобы удалить лишнее масло.
Остывшие баклажаны нарезаем соломкой, лучше на четыре части. Если мельче, то при перемешивании салат превратится в кашу.
Нарезаем картофель тонкой соломкой.
Затем обжариваем картофель в сковороде, на растительном масле до золотого цвета. Можно и поподжаристей, на любителя, чтобы похрустывал.
Режем тонкой соломкой болгарский перец.
Режем полукольцами лук.
Зеленый лук и укроп нарезаем в отдельную миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем. Заправка готова.
Заправляем ею салат и все хорошо перемешиваем.
Всё, наш салат из баклажанов готов! Можно подавать сразу или сначала дать выстояться в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
10. Баклажаны «Жар-птица».
Продукты:
баклажаны
помидоры
бекон
сыр
Для заправки:
майонез
сметана
чеснок
зелень
Приготовление:
Баклажан разрезать вдоль на 2 части.
Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут.
Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.
Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Выкладываем в форму, в которой будет запекаться!
Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
Запекаем минут 30 при 180 С.