Ингредиенты:
- 500 г йогурта без добавок
- 1 свежий огурец среднего размера
- 3 дольки чеснока
- 1 маленький зелёный перец чили
- укроп
- чёрный молотый перец
- бальзамический уксус
Приготовление:
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
Рецепт №12
Ингредиенты:
- 200 мл гранатового сока
- 300 мл сладкого красного вина
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. крахмала
- базилик
- чёрный и красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
Рецепт №13
Ингредиенты:
- 50 г сметаны жирностью 30%
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- 1 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление:
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.
Рецепт №14
Ингредиенты:
- 200 г чернослива без косточек
- 200 г очищенных грецких орехов
- 500 г острого кетчупа
- 1 лимон
Приготовление:
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Рецепт №15
Ингредиенты:
- 200 г кураги
- 3 средних зелёных яблока
- 100 мл хереса или другого креплёного вина
- 2 ч. л. карри-порошка
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
Рецепт № 16
Ингредиенты:
- 100 г горчицы
- 150 г горького перца
- 300 г яблок
- 300 г моркови
- 300 г чеснока
- 400 г томатов
- 500 г болгарского перца
- 200 мл 9-процентного уксуса
- 2 ст. л. томатной пасты
- петрушка
- соль
Приготовление:
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Рецепт №17
Ингредиенты:
- 100 мл белого сухого вина
- 200 г сливок жирностью 30%
- 5 помидоров черри
- половина луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- лимонный сок, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
Рецепт №18
Ингредиенты:
- 1 кг сливы
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 0,5 ч. л. кориандра
- свежие укроп и кинза
Приготовление:
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
Рецепт №19
Ингредиенты:
- майонез (лучше домашний)
- соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса)
- чеснок и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
Рецепт №20
Ингредиенты:
- 300 г сметаны
- 100 мл бульона
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- зелень укропа и петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.