Капуста брокколи — не только красивый овощ, но еще и полезный. В ней содержится огромное количество витаминов: В5, В6, РР, С, В1, В2, Е, К, а также провитамин А. Не стоит забывать и о том, что она богата и другими полезными веществами: магнием, цинком, калием, фосфором, железом, бета-каротином, кальцием, клетчаткой, но даже это далеко не все ее прелести. Брокколи легко отыскать на полках супермаркетов, поэтому не нужно отказываться от кулинарных экспериментов с этим ингредиентом. Предлагаем 5 интересных рецептов.
1. Крем-суп из брокколи
Goskova Tatiana / Shutterstock.com
Первым дело нужно обжарить лук и чеснок, желательно это сделать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном. После этого туда же добавляем брокколи (можно целиком, а можно нарезать). Все это приправить специями по вкусу и тушить на медленном огне. Когда капуста станет податливой и мягкой, то можно добавлять в кастрюлю 1-1,5 л бульона или просто воды (все зависит от предпочтений). Довести до кипения, снять с огня и перемешать блендером, а потом вновь поставить на плиту. Добавить в блюдо разогретые сливки. Перемешать все и подавать.
2. Салат из киноа и брокколи
Losangela / Shutterstock.com
Приготовление этого блюда по стоимости обойдется дороже. Нужно сварить киноа (каша), на пару довести до готовности брокколи и добавить их к каше в салатную тарелку. Также понадобится отварить красную фасоль, нарезать паприку и добавить зелень по вкусу. Соль, черный перец и немножко оливкового масла отлично дополнят блюдо.
3. Греческий салат с брокколи
Africa Studio / Shutterstock.com
В этом рецепте присутствует больше ингредиентов, нежели в оригинальной версии салата. Нужно нарезать кубиками томаты, красный или желтый перец (можно оба), сыр фета, нарезанные брокколи, микс салатных листьев и, если есть желание, огурцы. Смешать перец, соль и оливковое масло, добавив во все это лимонный сок. Приправить салат.