Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 500 гр говядины на кости,
- соль и перец,
- четыре ломтика белого хлеба,
- 40 гр тертого пармезана,
- 50 мл оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 3 стебля сельдерея,
- 250 гр говяжьего фарша,
- 2 моркови.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте 2,5 литра холодной воды, выложите в нее 2 стебля сельдерея, одну морковь, одну луковицу и мясо на кости.
- Подсолите бульон после закипания и варите не меньше 4 часов. Готовый говяжий бульон процедите два раза и оставьте в теплом месте.
- Оставшуюся морковь, сельдерей, лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Перемешайте в миске яичный белок и фарш, влейте в него литр бульона, после чего добавьте литр теплой кипяченой воды.
- Выложите в бульон с фаршем обжаренные овощи, поперчите и приправьте по вкусу солью, после чего поставьте варить до прозрачности бульона.
- Когда суп с фаршем будет готов, положите в тарелки по одному обжаренному ломтику белого хлеба, налейте горячий итальянский суп, посыпьте его рубленым чесноком и тертым пармезаном.
6) Тосканский суп с белой фасолью и гренками.
Ингредиенты:
- 350 г белой фасоли;
- одна небольшая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 л куриного бульона;
- 100 мл густых сливок;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- сушеный шалфей;
- черный свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Фасоль замочите на целую ночь, затем отварите её без добавления соли.
- Мелко нарежьте репчатый лук, один зубчик чеснока мелко порубите.
- Лук обжарьте на оливковом масле мы до прозрачности, затем добавьте к нему измельченный чеснок, все перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку с чесноком, все посолите, перемешайте и слегка припустите.
- Фасоль добавьте в сковороду с овощами, все перемешайте, затем влейте туда горячий куриный бульон и прогрейте смесь.
- К фасоли с овощами добавьте растертый в руках шалфей, сливки, соль, перец, все перемешайте и снова прогрейте.
- Чиабатту нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяности, а далее натрите чесноком.
- Петрушку мелко нарубите, суп разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с чесночными гренками.
7) Суп-пюре из цветной капусты с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 кочана цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 веточек свежего тимьяна;
- 3-4 стакана овощного бульона (или вода);
- 2 стакана молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Два кочана цветной капусты хорошо промойте и разберите на соцветия.
- В глубокой кастрюльке с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук, нарезанный кубиками.
- Добавьте к луку веточки свежего тимьяна. Жарьте все, помешивая, минут 7-10.
- К почти готовому луку добавьте порубленный чеснок. Готовьте еще пару минут, не давая чесноку ни в коем случае подгореть.
- Влейте к луку и чесноку овощной бульон или воду. Количество зависит от желаемой густоты супа. Дайте бульону закипеть.
- После этого, погрузите в бульон подготовленные соцветия капусты и варите до мягкости.
- За минут 10 до готовности супа влейте молоко, добавьте перец и соль по вкусу.
- Из готового супа достаньте пару соцветий капусты для украшения. Остальное содержимое пробейте блендером до однородного кремового состояния. Дайте супу закипеть.
- Суп из цветной капусты с чесноком готов. Разлейте его по теплым мискам, украсьте соцветиями и подавайте к столу. При желании сбрызните сверху немного оливковым маслом.
Какой из этих рецептов вы взяли на заметку? Какие супы вы обычно готовите в холодное время года?