Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства. Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
1. Торт «Наполеон»
Продукты:
тесто на торт диаметром 20-22 см
- 200 мл. холодного молока
- 120 гр. холодного маргарина
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка коньяка или водки
- 5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:
- В миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
- Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
- Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
- Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
- Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
- Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.
2. Торт «Птичье молоко»
Продукты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука — 140 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
- Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
- Вода — 140 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 100 гр.
- Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
- Шоколад — 200 г.
- Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
- Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. 2. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
- Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
- Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»