В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве. Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус на зиму.
Он становится прекрасной заменой магазинному аналогу: вкусный, густой и очень ароматный. Порции, конечно, сразу увеличиваю (как минимум, вдвое), так как этого количества соуса надолго не хватит. Хранить заготовки можно в условиях квартиры. Домашний соус универсальный, подходит для всех блюд: даже в борщ вместо томатной пасты добавлять можно.
Состав продуктов
- 2,5 килограмма помидоров;
- три небольших головки репчатого лука;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 60 миллилитров растительного масла;
- по половине чайной ложки черного и красного (чили) молотого перца;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка молотого кориандра;
- 1,5 столовых ложки соли;
- две столовых ложки картофельного крахмала.
Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.
- Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
- Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом.
- В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
- Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
- Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.
- Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая.
- Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.
- Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь.
- Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.
- Банки переворачиваем, закутываем, оставляем до полного остывания.
Сладкий томатный соус на зиму получается густым, ароматным и очень вкусным. Если в вашей семье любят кетчуп (и добавляют его во все блюда), то сделайте такой соус: будет намного вкуснее и полезнее. Рекомендую закатывать сразу двойную порцию: уйдет влет, даже оглянуться не успеете. Рачительные хозяюшки найдут на нашем сайте и другие интересные рецепты заготовок: пусть лето будет щедрым для вас.
Приятного аппетита и успехов.