Рецепт встретила в интернете и осталась под большим впечатлением. Поняла, что не успокоюсь, пока не опробую рецепт. Да так увлеклась дегустацией, что готовлю теперь этот хлеб периодически, по выходным или праздникам. В оригинале блюдо так и называется: чесночный хлеб с моцареллой, Garlic Mozzarella Bread. Хотя, мне кажется, что это все-таки лепешка… Да неважно! Главное, что это необычайно вкусно, нереально ароматно, супер нежно. И готовится то не так сложно и совсем недолго. Хлеб, конечно, не на каждый день, но попробовать его стоит.
Ингредиенты для «Чесночный хлеб с моцареллой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 280 г
- Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 20 г
Дополнительно
- Моцарелла — 200 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
Рецепт «Чесночный хлеб с моцареллой»:
Смешать яйцо (С1), молоко комнатной температуры, соль, сахар и растопленное (но НЕ горячее!) сливочное масло. Добавить просеянную муку и дрожжи.
Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Сформировать из теста шар, выложить его на противень, застеленный силиконовым ковриком или антипригарным листом, накрыть большой чашкой и поставить в тепло на 20 минут. Долгой расстойки тесту не требуется. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, выключаю нагрев и ставлю в духовку тесто.
Смешать мягкое сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком.
Моцареллу нарезать полуовалами и квадратиками толщиной примерно 3 мм, высотой см 2-2,5.
Я использую моцареллу для пиццы (пр-во Беларусь). С классической получается еще лучше. В принципе, возможна замена на любой сорт сыра, который хорошо плавится.
Из подошедшего теста сформировать руками лепешку толщиной 2,5-3 см.
И сделать по всей поверхности надрезы (продольные и поперечные), отступив немного от краев и до половины толщины лепешки. То есть не прорезать тесто до конца. Красота тут совершенно неважна! Как получится.
Да! Уже можно включить духовку на разогрев, 200°.
Смазать поверхность лепешки маслом с чесноком.
А затем обычной столовой ложкой еще раз пройтись по углублениям, сделанным ранее.
Полуовалы сыра вставить в прорези на тесте. (как на фото)
Между полуовалами вставить сырные квадратики. На фото должно быть видно и понятно, что имеется в виду.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при указанной выше температуре 18-20 минут. Хлеб должен зарумяниться, а сыр расплавиться. (Обязательно учитывайте особенности вашей техники!)
Вынуть хлеб из духовки и немного остудить, минут 5-7. (если, конечно, сможете устоять от ароматов)
Готовый хлеб можно присыпать рубленной петрушкой.
Все готово!
Приятного вам аппетита!