Воздушные творожные пончики — что может быть лучше к чаю?
Рецепт 1: пончики из творога
При наличии небольшого количества времени на приготовление еды всегда выручат быстрые рецепты. Творожные пончики за 10 минут — один из таких невероятно быстрых рецептов. Они всем знакомы еще с детских лет, нам их готовили мамы и бабушки.
Давайте и мы приготовим пончики с творогом по этому замечательному рецепту. Продукты для этого будут использованы самые простые. Единственное отличие этого рецепта от классического — замена соды на разрыхлитель.
Ингредиенты:
- 1 стакан любого творога;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- половина стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды (соду погасить уксусом);
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Процесс замешивания теста длится не более 5 минут и обжарка пончиков занимает тоже 5 минут.
В емкость для замешивания теста (кастрюля или салатница) выкладываем наш творог и яйцо. Тщательно перемешиваем первые два ингредиента, яйцо должно равномерно распределиться по всему объему творога. Не следует добиваться полного перетирания творога. Пускай в тесте останутся небольшие его крупинки, так они получатся еще интереснее.
Затем к творогу добавляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
Добавим в смесь чайную ложку разрыхлителя и стакан муки (без горки). Замешиваем тесто сначала вилкой, а затем руками.
Поверхность, на которой будем формировать пончики, слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол.
Руками отделяем от основного куска теста небольшие кусочки, слегка обваливаем их в муке и лепим из них шарики размером с грецкий орех.
Далее приступаем к обжарке наших творожных пончиков.
В небольшую емкость с высокими стенками (маленькая кастрюля или сотейник) наливаем подсолнечное масло на высоту 2 см от дна. Доводим масло до кипения и отправляем в него пончики. Лучше жарить небольшое количество пончиков за один раз, поскольку они в процессе обжаривания увеличиваются в объеме и им может стать тесно. Для обжаривания одной партии пончиков требуется не более 40-60 секунд.
Готовность можно определить по характерному коричневому цвету. Нашу сладость при желании можно украсить сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: пончики из творога жареные
Отличным вариантом для завтрака или послеобеденного чаепития могут быть пышные творожные пончики. Их приготовление не требует больших усилий и займет всего полчаса. И, несмотря на то, что творожные пончики жарятся во фритюре в большом количестве масла, они получаются совсем не жирными.
Ингредиенты:
- творог – 500-600 гр.
- куриное яйцо – 2-3 шт.
- сахар – 2-3 ст. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1-2 ч. ложки
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек
- сахарная пудра
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Творог перетереть через сито. При излишней влажности, желательно предварительно сцедить лишнюю жидкость, поместив на пару часов в дуршлаг.
Соединить яйца с творогом. Совет: для более жирного творога требуется меньшее количество яиц.
Добавить в творожную массу сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Смесь тщательно перемешать.
Просеянную муку частями всыпать в творожную смесь и перемешать.
При необходимости можно добавить еще немного муки, потому что масса для пончиков должна быть довольно плотной и держать форму.
Из полученного творожного теста для пончиков скатать шарики размером с куриное яйцо. Каждый обвалять со всех сторон в муке. Жарить творожные пончики во фритюре. Для этого в казан или другую ёмкость налить необходимое количество растительного масла и раскалить. Очень важно, чтобы пончики были полностью покрыты маслом.
Совет: в целях экономии можно использовать меньше растительного масла, покрывая пончики наполовину. В этом случае их нужно переворачивать, чтобы они равномерно приобрели золотистый цвет. Жарить творожные пончики на среднем огне, чтобы они внутри не остались сырыми. Не стоит закладывать в кипящее масло слишком много творожных шариков, они при жарке увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Готовые пончики из творожного теста переложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Используя маленькое ситечко посыпать творожные пончики сахарной пудрой. Сервировать в теплом виде, но даже остывшие пончики не теряют своих вкусовых качеств.
Рецепт 3: воздушные пончики из творога в масле
Пончики — это румяные, воздушные изделия из теста, которые готовят во фритюре с большим количеством постного масла. Пончики готовят по разным рецептам: на кефире, со сметаной, на молоке, из творога, с различными начинками.
И самое главное то, что пончики всегда получаются воздушные, вкусные и готовятся быстро.
Ингредиенты:
- творог — 350 гр.,
- щепотка соли,
- сахар — 3 ст. ложки,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 3 полные столовые ложки,
- ванильная эссенция — пол чайной ложки,
- мука — 2 стакана,
- сода пищевая — ½ ч. ложки,
- подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра — 1,5 стакана.
Приготовление:
Пончики из творога можно приготовить обычной круглой формы. Но мне захотелось пончиков с дырочками. Они так были похожи на бублики, которые особенно приглянулись моим деткам. Порция из выше представленных продуктов получается нормальная, но мои пончики в новом исполнение, быстро были съедены. В следующий раз приготовлю теста немного больше, а дырочки сделаю глубже.
Творог, желательно взять влажный (хлопьями). Соединить с 2 сырыми яйцами и хорошо перемешать.
Если вы готовите сладости к праздничному столу, тогда это блюдо будет кстати. Нужно сделать только следующее: в тесто кладём только желтки, а белки взбиваем с сахарной пудрой (1 неполный стакан), до густой белой массы. Это будет белковая глазурь, которой вы покроете ваши уже готовые и остывшие пончики. Сверху можно посыпать ещё шоколадной крошкой или цветной посыпкой, которой украшаю пасхальные куличи. Надеюсь, вам пригодится эта маленькая, но красивая хитрость для вашего праздничного угощения.
Так, творог смешали с яйцами? Тогда идём дальше. Добавляем соль, сахар и снова перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем сметану с пищевой содой. Перемешиваем ложечкой и оставляем на пару минут, чтоб сода хорошо погасилась в сметане. За неимением сметаны, смело добавляйте кефир (1 стакан). Только в этом случае, муки потребуется чуть больше.
Гашенную сметану влить к творожной массе, перемешать. На любителя можно добавить корицу или мускатного ореха. Я воспользовалась ванильной эссенцией.
Теперь, всыпаем муку, порциями, и перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Творожное тесто на пончики должно получится не слишком тугим, и не слишком жидким. Так, слегка прилипать к рукам. Накрываем его салфеткой и даем отдохнуть 10 минут.
Тем временем, в посуду для фритюра, налить раст. масло без запаха и на тихом огне дать ему хорошо нагреться.
Отдохнувшее творожное тесто разделить на две части и каждую раскатать в пласт, толщиной не более 1 см. Затем, при помощи стакана выдавливаем из него кружочки. Потом из этих кружкой вырезаем серединку, желаемого размера.
Дальше, в кипящее масло погружаем наши пончики-бублики. Жарим пончики во фритюре небольшими порциями, по 3-5 штук, с двух сторон.
Готовые творожные пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтоб лишний жир впитался. После чего, немного остывшие пончики из творога посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом и подать к чаю или кофе.