Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок в домашних условиях в банках на зиму с ржаной мукой, горчицей, капустой, рябиной.
Вариант 1: Мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму на ржаной муке
Вымачивание яблок принято производить в деревянных бочках или кадках, но такой метод неприемлем для городских условий. Куда практичней в условиях городской квартиры готовить мочёные яблоки в стеклянной таре, объёмом в три литра. Согласно традиционной рецептуре при вымачивании обязательно должна присутствовать солома и листья смородины. Если последний компонент достать не так уж и сложно, с соломой возникают определённые трудности, поэтому при заготовке солому заменяют ржаной мукой хорошего качества.
Ингредиенты:
- позднеспелые яблоки – 2 кг;
- смородиновые листья;
- 2500 миллилитров воды;
- ложечка соли;
- полстакана сахара;
- ржаная мука – 100 гр.
Пошаговый рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках на зиму с мукой
Шаг 1:
Тару тщательно промываем с содовым раствором. Осторожно, чтобы ёмкости не треснули, вливаем в них немного крутого кипятка и даём постоять с минуту. Воду выливаем, банку временно отставляем в сторону.
Шаг 2:
Яблоки перебираем. Плоды со следами ударов и червоточинами откладываем, хорошие хорошо обмываем тёплой водой, отрываем хвостики. Моем и слегка обсушиваем листы смородины.
Шаг 3:
Заполняем банки. Застилаем дно листьями смородины, укладываем одним рядом яблоки и прикрываем их смородиновыми листочками. Повторяем, пока не заполним ёмкость до горлышка, последний ряд плодов прикрываем листьями.
Шаг 4:
В небольшую мисочку просеиваем ржаную муку. Подливая понемногу прохладную воду и размешивая венчиком, готовим однородную кашицу. Оставшуюся воду доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Растворяем в ней сыпучие составляющие заливки (соль, сахар), после, вмешиваем мучнистую кашицу.
Шаг 5:
Наполняем заполненные ёмкости мучной заливкой под самый верх. Закрыв чистыми капроновыми крышками, на пять суток оставляем яблоки при комнатной температуре. После, до снятия первой пробы, примерно на полтора месяца, убираем ёмкости в погреб или холодильник. Готовые яблочки храним там же (в холоде).
Вариант 2: Мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму — быстрый рецепт
Брожение – основной процесс, сопутствующий приготовлению этой восхитительной закуски. Чтобы оно протекало успешно, рекомендуется выбирать только поздние сорта яблок, так как именно они содержат значительное количество сахара необходимого для брожения. Ускорить приготовление достаточно просто, достаточно добавить в заливку больше сахарного песка. Предлагаемый вариант не только быстрый, но и самый простой. Всё что потребуется это яблоки соль и сахар. Рекомендованные рецептурой специи можно не добавлять, яблоки в этом случае будут иметь немного другой вкус, но выйдут не менее вкусными.
Ингредиенты:
- два листа лавра;
- яблоки;
- два зонтика гвоздики.
- Заливка на литр воды:
- три ложки соли;
- 75 гр. сахарного рафинада.
Как быстро приготовить хрустящие мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму
Шаг 1:
Особенно тщательно моем отобранные, без видимых пятен от ударов и червоточин яблоки. Ошпариваем кипятком хорошо промытые банки. Закладываем в них чистые яблоки, опускаем в бутыли по два листика лаврушки и пару бутонов гвоздики.
Шаг 2:
В кастрюле доводим до закипания нужное количество питьевой воды. Остудив, согласно рекомендованным пропорциям высыпаем в неё сахар и соль, размешиваем до полного растворения кристаллов. Под самое горлышко заполняем ёмкости приготовленной заливкой.
Шаг 3:
Прикрываем банки мягкими капроновыми крышками и сразу переносим их в прохладное, защищённое от прямых лучей солнца, место. Мочёные яблочки будут готовы всего спустя месяц.
Вариант 3: Закуска из мочёных яблок в домашних условиях в банках на зиму с капустой
Мастерства от хозяйки много не требуется, достаточно тщательно отбирать ингредиенты, старательно их подготовить и терпеливо дожидаться результата. Закуска на вкус выйдет свежей и пикантной, к любому блюду, а то и к крепкому напитку. Варьируя сорта яблок и несколько меняя пропорции можно составить на основе предлагаемого рецепта свой собственный или просто приготовить по нескольку порций соления с разным вкусом.
Ингредиенты:
- три сладкие морковки;
- 2500 граммов мелких яблок;
- три ложки соли и пара ложек сахару;
- четыре кило капусты.
Как приготовить
Шаг 1:
Запаситесь объёмным тазом с эмалевым покрытием, пластиковым или деревянным. С кочана удалите наружные листки, оботрите оставшийся вилок едва влажной тряпицей. Удобно шинковать капусту для любых видов засолки или квашения специальной большой тёркой, установив её непосредственно в миску. Подобные нехитрые устройства измельчают капусту в соломку, толщиной до четырёх миллиметров, а именно такая нам и нужна. При отсутствии тёрки придётся нарезать кочан вручную.
Шаг 2:
Очистив вымытую морковку, распустите её тонкими и длинными ломтиками, по возможности тёркой для корейских салатов. Равномерно смешайте измельчённые овощи, посыпьте сахаром и солью, затем перетрите руками. Собрав в ведро, придавите капусту гнётом и на сутки оставьте в тепле. Затем перемешайте и выдержите в точно таком положении ещё 24 часа.
Шаг 3:
В чистую стеклянную тару укладываем слоем в пару сантиметров капусту, затем слой вымытых яблочек. Перекрыв их снова капустой, повторяем слои и заливаем, поровну разделив между бутылями, рассолом, собравшимся на дне ведра. Если его недостаточно, просто растворите в стакане воды по ложке соли и белого сахару и долейте бутыли доверху. Обязательно найдите способ придавить верх капусты, например, положив в горлышко банки яблоко покрупнее и прижав его сверху грузом. До двух недель выдержите банки в тепле, затем перенесите в холодильник или кладовую.