4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты.
Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты
Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.
Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 750 мл;
- паста томатная – 130-150 гр;
- подсолнечное масло для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1-2 шт;
- чеснок – 1-3 зубка;
- сахар – 1-2 ч. л;
- корица и гвоздика – по 0,25 ч.л;
- перец и соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления классического соуса:
1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.
2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.
3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.
4. Влить томатную пасту и воду.
5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.
6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).
Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.
Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты
Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда – ленивых.
Ингредиенты:
- вода (можно заменить соком томатным или бульоном) – 2 стакана;
- сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах – по 4 ст. л;
- масло подсолнечное (можно взять оливковое) – 5 ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь по 1 шт;
- соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
- перец кладут по вкусу.
Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.
Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.
Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.
Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем
Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.
Для приготовления понадобится:
- бульон – 1 ст. (200-250 мл);
- паста томатная – 2 большие ложки;
- перец болгарский – 200 гр;
- масло растительное для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1 шт;
- перец, соль и другие специи кладут по вкусу.