Пошаговые рецепты вкуснейших начинок для тарталеток с печенью трески: как приготовить песочные, слоёные или сырные тарталетки с печенью трески.
Вариант 1: Домашние тарталетки с печенью трески
Тарталетки – красивая и вкусная закуска, идеальный вариант оформления фуршетного стола. Небольшого размера, аккуратные корзиночки с начинкой удобны, да и с любой начинкой выглядят аппетитно.
Большинство хозяек предпочитают покупать тарталетки готовыми, считая их изготовление сложным и длительным процессом. Конечно, так проще, но ведь домашние значительно вкусней. Предлагаем простую рецептуру тарталеток из несладкого песочного теста с классической начинкой из печени трески. Для выпечки заготовок потребуются формочки с гофрированными бортами из металла или силикона, в которых обычно выпекают кексы.
Ингредиенты для тарталеток:
- полкило муки;
- 250 гр. маргарина высшего сорта;
- щепоточка соли;
- четыре ложки воды.
Для начинки:
- сто граммов консервов из натуральной печени трески;
- половинка свежего огурца небольшого размера;
- сыр, «Российский» самый свежий – 50 граммов;
Дополнительно:
- зелень укропа или петрушки для оформления.
Пошаговый рецепт домашних тарталеток с печенью трески
Рецептура проста, но кое о чём придётся побеспокоиться заранее. Примерно за час поместите стакан с водой в морозилку, а маргарин перенесите из холодильника на стол – понадобится размягчённый жир и ледяная вода.
Шаг 1:
В миску для замеса просеиваем муку. Добавляем кусочки хорошо размягчённого маргарина и немного соли, буквально щепоть. Максимально быстро перетираем жир с мукой кончиками пальцев, пока не получим мелкой крошки. Вливаем ледяную воду и так же интенсивно, минимально соприкасаясь с тестом, замешиваем. Добившись однородности, формируем шар. Обернув пакетом или плёнкой, убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Тщательно намасливаем дно и борта металлических формочек, особое внимание уделяя углублениям. Силиконовые смазывать не нужно.
Шаг 3:
После охлаждения разделываем тесто на десяток соразмерных шариков и, расплющив их в лепёшки, раскладываем по подготовленным формочкам. Слегка натягивая тесто пальцами, прикрываем им бока и дно. Чтобы «корзиночки» получились красивыми, а стеночки были гофрированными и изнутри, придавите тесто, вставляя сверху пустую формочку такого же размера.
Шаг 4:
Слегка накалываем дно заготовок зубцами вилки. Делать это следует осторожно, чтобы не проколоть насквозь, в противном случае находящееся в начинке масло будет просачиваться в эти отверстия.
Шаг 5:
Закрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху груз – горох или фасоль. Помещаем формочки в уже прогретую духовку, выпекаем тарталетки в течение четверти часа. После, бумагу с грузом удаляем и помещаем формочки с тарталетками обратно в духовку, ещё на семь минут. Перед наполнением готовым тарталеткам нужно хорошо стыть, поэтому выпекать их следует заранее. При хранении в герметичной упаковке они долго сохраняют свежесть, не черствеют. Ещё одна особенность, тарталетки нужно наполнять не ранее, чем за полчаса до подачи к столу.
Шаг 6:
Готовим начинку для тарталеток. Вкладываем печень из масла на тарелочку и разминаем зубцами вилки до однородности.
Шаг 7:
Натираем к печени на мелкой тёрке сыр.
Шаг 8:
Срезав с огурца тонкий слой кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Не старайтесь брать овощи большого размера, у них, как правило, крупные семена, а мякоть содержит много жидкости.
Шаг 9:
Выкладываем кусочки огурца в мисочку с печенью, слегка приправив перцем, всё тщательно перемешиваем. Тресковая печень достаточно жирна, а огурцы водянисты, поэтому добавлять майонез не имеет смысла – начинка и так будет вполне сочной.
Шаг 10:
Заполняем песочные тарталетки приготовленной начинкой так, чтобы она легла холмиком. Сверху укладываем зелень укропа или листики петрушки.
Вариант 2: Быстрый рецепт тарталеток с печенью трески
Бесспорно, домашняя выпечка вкусней, но не всегда удаётся найти на неё время. Простым решением может быть использование готовых тарталеток, которые несложно найти в продаже. Выбор готовых тарталеток широк, они могут быть не только песочными, но и вафельными.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- баночка печени трески в масле;
- 120 граммов сыра;
- небольшой солёный огурец;
- четыре веточки свежего укропа;
- майонез, сорта «Провансаль».
Как быстро приготовить начинку для тарталеток с печенью трески
Шаг 1:
Выложив печень трески в глубокую миску, разминаем при помощи вилки до получения пастообразной массы.
Шаг 2:
Натираем через крупную тёрку сыр. Перекладываем получившуюся стружку к печени.
Шаг 3:
С солёного огурчика тонким слоем срезаем кожуру, а мякоть, распустив мелкими кубиками, слегка отжимаем и выкладываем в сито. Когда избыток рассола стечёт, перекладываем огурцы к печени.
Шаг 4:
Тщательно просушив промытый укроп, срезаем стебли – они не понадобятся. Очень мелко нарезаем ветвистую часть и добавляем в миску к уже измельчённым компонентам.
Шаг 5:
Размешивая начинку, вводим в неё майонез. Не старайтесь сразу положить много, вмешайте сначала не более ложки, сняв пробу, при необходимости добавьте ещё.
Шаг 6:
Заполняем «корзинки» начинкой, оформляем зеленью.
Если использовали песочные заготовочки, подать закуску можно и попозже, вафельные же от сочной начинки быстро размокают и дожидаться своей очереди им нежелательно.
Вариант 3: Тончайшие, изысканные тарталетки с печенью трески из сыра
Способ приготовления корзиночек достаточно известен, но чеснок в них добавляют нечасто. Как правило, так готовят тарталетки для наполнения начинкой из морепродуктов. Острый перец может быть любого сорта, если не найдёте подходящий по остроте – замените маринованным.
Ингредиенты:
- «Голландский» сыр – 200 гр.;
- зубочек чеснока;
- ложка крахмала или муки.
В начинку:
- 240-граммовая баночка натуральной печени трески;
- стручок перца чили;
- три варёных яйца;
- мороженая клюква;
- баночка консервов из кальмаров в рассоле;
- небольшая луковица;
- консервированные ананасы (кусочками);
- маслины без косточек;
- молотая куркума;
- для оформления – молоденький укроп и замороженные креветки.
Как приготовить
Тарталетки формируются из расплавленного на сковороде сыра. Для удобства, потребуется небольшой стаканчик или рюмочка, чем больше диаметр ёмкости, тем вместительнее будут корзиночки.
Шаг 1:
Весь сыр натираем крупно, в сухую миску. Раздавливаем и добавляем к сырной стружке чеснок, всыпаем крахмал или муку, тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Выкладываем на сухую и холодную сковороду немного сыра. Распределяем его равномерным слоем в форме круга, диаметр которого должен на 6 сантиметров быть больше дна стаканчика.
Шаг 7:
Помещаем сковороду на медленный огонь. Как только сырная масса подплавится, аккуратно снимаем при помощи широкой лопатки и переносим его на стакан, стоящий кверху дном. Сковороду пока снимаем с плиты.
Шаг 8:
Быстро окунув кисти рук в воду, плотно обжимаем сырный «блинчик». Получившуюся корзиночку снимаем на широкое блюдо. Заготовив все тарталетки, временно помещаем их в холодильник, так они лучше застынут.
Шаг 9:
Пока корзиночки остывают, подготавливаем все компоненты для начинки. Меленько шинкуем луковицу, выложив ломтики в глубокую тарелку, на две минуты заливаем кипятком. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы обсушить.
Шаг 10:
Оттаиваем клюкву, креветки провариваем в течение двух минут. Хорошо обсушиваем очищенных от панциря рачков и размороженные ягоды.
Шаг 11:
Достаём из масла печень, разминаем. Перетираем к ней на мелкой тёрке яйца, добавляем лук. Приправив куркумой, тщательно перемешиваем.
Шаг 12:
Шайбы ананасов режем мелкими кубиками, оливки – тонкими кольцами, мякоть стручка чили – меленькими кусочками, а кальмары небольшими ломтиками.
Шаг 13:
Наполняем сырные тарталетки. Укладываем на дно кусочки ананасов, сверху кладём колечки оливок и прикрываем их ломтиками кальмаров. Далее раскладываем немного клюквы и присыпаем щепотью острого перца (измельчённый чили). Поверх уложенных продуктов выкладываем печень трески с яйцами. Оформляем сырные тарталетки креветками и измельчённым укропом.