Со времен, когда выживание наших предков всецело зависело от результатов охоты, большой кусок мяса символизировал благополучие, достаток и уверенность в сытом будущем. В новогоднюю ночь это особенно актуально, ведь как встретишь Новый год — так его и проведешь.
© DepositPhotos
Запеченный целиком свиной окорок, телячья лопатка или баранья нога будут смотреться на новогоднем столе очень эффектно, но сочными и мягкими эти внушительные куски мяса получаются, к сожалению, не всегда.
© DepositPhotos
Пережарилось, подгорело, не пропеклось — с этими проблемами сталкивался каждый, кто пробовал испечь большие куски мяса. Мы предлагаем читателям 5 полезных советов, которые помогут избежать досадных ошибок и позволят приготовить вкусное, сочное и равномерно пропеченное мясо.
Как вкусно запечь мясо
Запекание мяса начинается с выбора правильного куска. Идеально подойдут куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Кусок, который ты хочешь запечь целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой подгорит по краям и так и не пропечется в середине.
© DepositPhotos
Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом или чесноком. Постное мясо мягким и сочным сделает маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
ЗАПЕКАЕМ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА
Заранее добавь специи
Чтобы специи и приправы успели передать большим частям туши свой аромат, мясо следует натереть ими заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.
© DepositPhotos
Дай мясу дойти до комнатной температуры
Часто мясо оправляется в духовку прямиком из холодильника. С большими частями туши такая спешка недопустима. Достань мясо из холодильника заранее и дай ему постоять 2–3 часа, чтобы успела сравняться температура поверхности и середины куска. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться.
© DepositPhotos
Румяная корочка сама собой не получится