Домашний сыр маскарпоне получается на вкус ничем не хуже магазинного, а пользы в нем больше. Ведь он сделан из натуральных продуктов. Его можно использовать в качестве крема в десерте тирамису или в других тортах. Кроме того оно вполне может заменить сливочное масло в бутербродах
Ингредиенты:
- сметана домашняя — 400 мл. Сметану лучше брать жирностью от 25
- молоко — половина стакана (100 мл). Жирность молока от 3,2%
- сок лимона — одна чайная ложечка
Приготовление домашнего сыра маскарпоне
Сметану выложить в кастрюльку. Влить в нее молоко. Перемешать и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до 75 градусов. Не допускать, чтобы смесь закипела.
Затем влить лимонный сок, перемешать и нагревать на медленном огне еще несколько минут при помешивании. Не дать закипеть! Затем выключить огонь и дать постоять пять минут на плате, все время помешивая. Смесь должна свернуться.
Чистую марлю сложить в три слоя и выложить в дуршлаг. Вылить смесь. Дать стечь сыворотке. Кстати, сыворотку не стоит выбрасывать. Это очень полезный продукт. Из него можно выпечь блинчики, пироги и просто пить.
После того, как сыворотка стечет, оставить массу в холодильнике на ночь.
Утром домашний сыр маскарпоне готов к употреблению. Это очень вкусно.