АДЖИКА ИЗ ПЕТРУШКИ — НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ И ОЧЕНЬ ПИКАНТНАЯ ПРИПРАВА К ЛЮБОМУ БЛЮДУ

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Как сделать аджику из петрушки?

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

Ингредиенты:

петрушка – 1 кг;
укроп – 0,5 кг;
сладкий перец – 2 кг;
жгучий перец – 16 шт.;
чеснок – 400 г;
уксус – 200 мл;
соль – 4 ст. л.;
сахар – 8 ст. л.

Приготовление

Зелень измельчить.
Перец и чеснок почистить.
Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
Заправить уксусом, солью, сахаром.
Тщательно перемешать, разложить по банкам.
Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

Ингредиенты:

помидоры – 2 кг;
болгарский перец – 1 кг;
горький перец – 2 шт.;
чеснок – 200 г;
петрушка – 3 пуч.;
масло – 50 мл;
уксус 9% — 100 мл;
сахар – 2 ст.;
соль – 2 ст.

Приготовление

Овощи помыть, обсушить, почистить.
Перемолоть в мясорубке.
Измельчить зелень.
Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
Добавить зелень, соль, сахар.
Варить 10 минут.
Влить уксус, разложить по банкам.
Добавить по 1 ч. ложке масла.
Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

Ингредиенты:

петрушка – 1 кг;
чеснок – 450 г;
сладкий перец – 1 кг;
сахар – 100 г;
соль – 70 г;
масло – 50 г;
томатная паста – 300 мл;
красный молотый перец – 6 ч. л.

Приготовление

Петрушку помыть, обсушить.
Овощи перемолоть.
Смешать с маслом, солью и специями.
Добавить томатную пасту.
Разложить по банкам.
Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

Песто из петрушки на зиму — рецепт


Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

Ингредиенты:

петрушка – 1 кг;
оливковое масло – 110 мл;
кинза – 0,5 кг;
соль – 0,5 ст. л.;
чеснок – 2 зуб.;
сыр пармезан – 100 г.

Приготовление

Овощи почистить, порезать.
Зелень измельчить.
Перемолоть в блендере до однородной массы.
Разложить по банкам.
Хранить в холоде.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

Ингредиенты:

петрушка – 0,5 кг;
чеснок – 3 головки;
болгарский перец – 1 кг;
томатная паста – 800 мл;
сахар – 2 ч. л.;
соль – 6 ч. л.;
масло – 2 ст. л.;
перец черный и красный – по 0,25 ч. л.

Приготовление

Зелень помыть, обсушить, изрубить.
Нарезать чеснок и перец.
Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
Размешать, настоять 3-4 часа.
Разложить по банкам, закатать.

Острая аджика из петрушки на зиму

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2