Чесночный хлеб с моцареллой

Рецепт встретила в интернете и осталась под большим впечатлением. Поняла, что не успокоюсь, пока не опробую рецепт. Да так увлеклась дегустацией, что готовлю теперь этот хлеб периодически, по выходным или праздникам. В оригинале блюдо так и называется: чесночный хлеб с моцареллой, Garlic Mozzarella Bread. Хотя, мне кажется, что это все-таки лепешка… Да неважно! Главное, что это необычайно вкусно, нереально ароматно, супер нежно. И готовится то не так сложно и совсем недолго. Хлеб, конечно, не на каждый день, но попробовать его стоит.

Ингредиенты для «Чесночный хлеб с моцареллой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 280 г
  • Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 20 г

Дополнительно

  • Моцарелла — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт «Чесночный хлеб с моцареллой»:

Смешать яйцо (С1), молоко комнатной температуры, соль, сахар и растопленное (но НЕ горячее!) сливочное масло. Добавить просеянную муку и дрожжи.

Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Сформировать из теста шар, выложить его на противень, застеленный силиконовым ковриком или антипригарным листом, накрыть большой чашкой и поставить в тепло на 20 минут. Долгой расстойки тесту не требуется. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, выключаю нагрев и ставлю в духовку тесто.

Смешать мягкое сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком.

Моцареллу нарезать полуовалами и квадратиками толщиной примерно 3 мм, высотой см 2-2,5.
Я использую моцареллу для пиццы (пр-во Беларусь). С классической получается еще лучше. В принципе, возможна замена на любой сорт сыра, который хорошо плавится.

Из подошедшего теста сформировать руками лепешку толщиной 2,5-3 см.
И сделать по всей поверхности надрезы (продольные и поперечные), отступив немного от краев и до половины толщины лепешки. То есть не прорезать тесто до конца. Красота тут совершенно неважна! Как получится.
Да! Уже можно включить духовку на разогрев, 200°.

Смазать поверхность лепешки маслом с чесноком.

А затем обычной столовой ложкой еще раз пройтись по углублениям, сделанным ранее.

Полуовалы сыра вставить в прорези на тесте. (как на фото)

Между полуовалами вставить сырные квадратики. На фото должно быть видно и понятно, что имеется в виду.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при указанной выше температуре 18-20 минут. Хлеб должен зарумяниться, а сыр расплавиться. (Обязательно учитывайте особенности вашей техники!)
Вынуть хлеб из духовки и немного остудить, минут 5-7. (если, конечно, сможете устоять от ароматов)

Готовый хлеб можно присыпать рубленной петрушкой.
Все готово!

Приятного вам аппетита!