Гречка с шампиньонами и луком. 6 удивительно вкусных пошаговых рецепта

Пошаговые рецепты потрясающей гречки с шампиньонами и луком в томатной, сливочной и сметанной заправке на плиту, в мультиварке и горшочках с овощами и зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Нет времени готовить отдельно гарнир и основное блюдо? Сделайте рассыпчатую гречку с шампиньонами и луком. Причем каждый раз можно делать разные заправки и переносить процесс в мультиварку, духовку (в горшочках) или кастрюлю (на плите). Чтобы вы не выбрали, результат простого, но вкусного и сытного блюда точно порадует всех, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • 205 грамм гречки;
  • вода и соль для варки крупы;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • соль/приправа «Для грибов»;
  • 95 грамм репчатого лука;
  • масло для жарки лука и грибов;
  • три столовые ложки сметаны;
  • укроп для присыпки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Шаг 1:

Сухую гречку перебрать, выбросив мелкие камушки и другой мусор, если он будет присутствовать.

Шаг 2:

Пересыпать крупу в сотейник. Вкинуть соль. Тут же перелить внутрь воду в соотношении 2 к 1. Поставить вариться кашу на средний огонь. В процессе при необходимости подливать малыми объемами воду, чтобы зерна стали мягкими и не подгорели.

Шаг 3:

Через четверть часа гречка будет готова. Выключив конфорку под сотейником, нарезать зачищенные грибы без ножек и репчатый лук.

Шаг 4:

Обжарить в небольшом количестве прокаленного масла кубики шампиньонов и мелкие пластинки лука. Время — 3-4 минутки.

Шаг 5:

Далее засыпать в сковороду с зажаркой отварную гречку. Посолить и заправить специями «Для грибов». Ввести жидкую сметану.

Шаг 6:

Перемешать гречку с шампиньонами и луком лопаткой. Прикрыть. Уменьшить температуру конфорки до минимума.

Шаг 7:

Тушить крупу в сметанной заправке на протяжении 10-13 минут до практически полного впитывания жидкости. В конце засыпать измельченным укропом, выключить плиту и полностью закрыть крышкой.

Гречка, как и любая другая крупа, впитывает заправку и после того, как огонь выключен. Поэтому обязательно оставьте готовое блюдо постоять под закрытой крышкой. Это не только обеспечит невероятную сочность, но и позволит укропу полностью отдать свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо быстро, предлагаем сразу без предварительной обжарки тушить лук и грибы вместе с гречкой, ненадолго запаренной в кипятке. Особенно этот вариант понравится тем, кто избегает готовки ингредиентов на сковороде.

Ингредиенты:

  • 155 грамм гречки;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 75 грамм лука;
  • ложка (десертная) масла;
  • два стакана прохладной воды;
  • грибные специи/соль;
  • две полные ложки сметаны.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами и луком

Шаг 1:

Просмотренную на предмет мусора гречку вымыть в нескольких водах. Залить кипятком из чайника и отставить, накрыв.

Шаг 2:

Теперь снять жесткую шелуху с лука. Также удалить ножки с каждого шампиньона. Оба ингредиента вымыть губкой и мелко пошинковать.

Шаг 3:

На большом огне прокалить в сковородке масло. Сразу же ввести грибы и лук. Смешав, обжарить пару минут.

Шаг 4:

Снизить силу огня до среднего показателя и вкинуть гречку, слив воду, в которой она запаривалась. Залить пару стаканов воды. Присолить. Одновременно добавить грибные специи.

Шаг 5:

Тушить гречку с шампиньонами и луком 12-14 минут. Затем ввести сметану и перемешать. Томить кашу с грибами еще 3-4 минутки.

Во время готовки в сковороде следите за количеством воды. Указанного количества должно хватить. Но если жидкость испаряется слишком быстро, а гречка остается жесткой, рекомендуем подливать воду по необходимости.

Вариант 3: Гречка с шампиньонами и луком в острой томатной заправке

Гречка, которая готовится с грибами и луком в сметанной заправке отличается очень нежным вкусом. Хотите сделать что-то более яркое? Тогда замните традиционный соус острым томатным с чили и чесноком.

Ингредиенты:

  • 74 грамм лука;
  • пара ложек пасты из томатов;
  • два стакана воды;
  • 130 грамм гречки;
  • растительное масло в кастрюлю;
  • 165 грамм грибов (шампиньонов);
  • три зубца чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • соль/паприка (молотая);
  • треть стакана воды для пасты;
  • кинза по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую гречку отварить в двух стаканах воды, не забыв присолить крупу.

Шаг 2:

Пока крупа становится мягкой, подготовить грибы, чили, лук и чеснок. Все указанные ингредиенты промыть и измельчить: чеснок и чили мелко, шампиньоны кубиками, а лук четвертинками колечек.

Шаг 3:

В толстостенной кастрюле прокалить масло. Разместить внутри репчатый лук. Ввести грибы. Прожарить 2-3 минуты.

Шаг 4:

Дальше пересыпать отварную гречку в зажарку. Закинуть чили, молотую паприку и чеснок.

Шаг 5:

В кружке с водой растворить томатную пасту. Влить внутрь. В конце добавить изрубленную кинзу. Перемешать.

Шаг 6:

Тушить гречку с шампиньонами и луком на минимальном огне. Время, в течение которого блюдо окончательно приготовится, — 5-7 минут.

Если во время тушения будет оставаться жидкость, продолжить процесс столько, сколько потребуется. В любом случае перед тем, как подать кашу с грибами на обед дайте ей настояться. Заправка в это время полностью впитается, гарантировав блюду приятную сочность.

Вариант 4: Гречка с шампиньонами и луком в пряной сливочной заправке

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2