Пошаговые рецепты потрясающей гречки с шампиньонами и луком в томатной, сливочной и сметанной заправке на плиту, в мультиварке и горшочках с овощами и зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
Нет времени готовить отдельно гарнир и основное блюдо? Сделайте рассыпчатую гречку с шампиньонами и луком. Причем каждый раз можно делать разные заправки и переносить процесс в мультиварку, духовку (в горшочках) или кастрюлю (на плите). Чтобы вы не выбрали, результат простого, но вкусного и сытного блюда точно порадует всех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- 205 грамм гречки;
- вода и соль для варки крупы;
- 195 грамм шампиньонов;
- соль/приправа «Для грибов»;
- 95 грамм репчатого лука;
- масло для жарки лука и грибов;
- три столовые ложки сметаны;
- укроп для присыпки.
Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами и луком
Шаг 1:
Сухую гречку перебрать, выбросив мелкие камушки и другой мусор, если он будет присутствовать.
Шаг 2:
Пересыпать крупу в сотейник. Вкинуть соль. Тут же перелить внутрь воду в соотношении 2 к 1. Поставить вариться кашу на средний огонь. В процессе при необходимости подливать малыми объемами воду, чтобы зерна стали мягкими и не подгорели.
Шаг 3:
Через четверть часа гречка будет готова. Выключив конфорку под сотейником, нарезать зачищенные грибы без ножек и репчатый лук.
Шаг 4:
Обжарить в небольшом количестве прокаленного масла кубики шампиньонов и мелкие пластинки лука. Время — 3-4 минутки.
Шаг 5:
Далее засыпать в сковороду с зажаркой отварную гречку. Посолить и заправить специями «Для грибов». Ввести жидкую сметану.
Шаг 6:
Перемешать гречку с шампиньонами и луком лопаткой. Прикрыть. Уменьшить температуру конфорки до минимума.
Шаг 7:
Тушить крупу в сметанной заправке на протяжении 10-13 минут до практически полного впитывания жидкости. В конце засыпать измельченным укропом, выключить плиту и полностью закрыть крышкой.
Гречка, как и любая другая крупа, впитывает заправку и после того, как огонь выключен. Поэтому обязательно оставьте готовое блюдо постоять под закрытой крышкой. Это не только обеспечит невероятную сочность, но и позволит укропу полностью отдать свой аромат.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и луком
Чтобы сделать сегодняшнее блюдо быстро, предлагаем сразу без предварительной обжарки тушить лук и грибы вместе с гречкой, ненадолго запаренной в кипятке. Особенно этот вариант понравится тем, кто избегает готовки ингредиентов на сковороде.
Ингредиенты:
- 155 грамм гречки;
- 145 грамм шампиньонов;
- 75 грамм лука;
- ложка (десертная) масла;
- два стакана прохладной воды;
- грибные специи/соль;
- две полные ложки сметаны.
Как быстро приготовить гречку с шампиньонами и луком
Шаг 1:
Просмотренную на предмет мусора гречку вымыть в нескольких водах. Залить кипятком из чайника и отставить, накрыв.
Шаг 2:
Теперь снять жесткую шелуху с лука. Также удалить ножки с каждого шампиньона. Оба ингредиента вымыть губкой и мелко пошинковать.
Шаг 3:
На большом огне прокалить в сковородке масло. Сразу же ввести грибы и лук. Смешав, обжарить пару минут.
Шаг 4:
Снизить силу огня до среднего показателя и вкинуть гречку, слив воду, в которой она запаривалась. Залить пару стаканов воды. Присолить. Одновременно добавить грибные специи.
Шаг 5:
Тушить гречку с шампиньонами и луком 12-14 минут. Затем ввести сметану и перемешать. Томить кашу с грибами еще 3-4 минутки.
Во время готовки в сковороде следите за количеством воды. Указанного количества должно хватить. Но если жидкость испаряется слишком быстро, а гречка остается жесткой, рекомендуем подливать воду по необходимости.
Вариант 3: Гречка с шампиньонами и луком в острой томатной заправке
Гречка, которая готовится с грибами и луком в сметанной заправке отличается очень нежным вкусом. Хотите сделать что-то более яркое? Тогда замните традиционный соус острым томатным с чили и чесноком.
Ингредиенты:
- 74 грамм лука;
- пара ложек пасты из томатов;
- два стакана воды;
- 130 грамм гречки;
- растительное масло в кастрюлю;
- 165 грамм грибов (шампиньонов);
- три зубца чеснока;
- мелкий стручок чили;
- соль/паприка (молотая);
- треть стакана воды для пасты;
- кинза по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистую гречку отварить в двух стаканах воды, не забыв присолить крупу.
Шаг 2:
Пока крупа становится мягкой, подготовить грибы, чили, лук и чеснок. Все указанные ингредиенты промыть и измельчить: чеснок и чили мелко, шампиньоны кубиками, а лук четвертинками колечек.
Шаг 3:
В толстостенной кастрюле прокалить масло. Разместить внутри репчатый лук. Ввести грибы. Прожарить 2-3 минуты.
Шаг 4:
Дальше пересыпать отварную гречку в зажарку. Закинуть чили, молотую паприку и чеснок.
Шаг 5:
В кружке с водой растворить томатную пасту. Влить внутрь. В конце добавить изрубленную кинзу. Перемешать.
Шаг 6:
Тушить гречку с шампиньонами и луком на минимальном огне. Время, в течение которого блюдо окончательно приготовится, — 5-7 минут.
Если во время тушения будет оставаться жидкость, продолжить процесс столько, сколько потребуется. В любом случае перед тем, как подать кашу с грибами на обед дайте ей настояться. Заправка в это время полностью впитается, гарантировав блюду приятную сочность.