Турецкие котлеты из булгура с начинкой, понравятся всем без исключения, если приготовить их с любовью.
Ичли кёфте в переводе с турецкого означает «наполненные котлеты»: подается в качестве основного блюда на праздничный или гостевой стол для разнообразия меню. Котлеты очень вкусны, их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Для меня они являются одним из деликатесов турецкой кухни.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- 500 грамм фарша;
- 750 грамм мелкого булгура;
- 2 куриных яйца;
- теплая вода;
- 0,5 стакана муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 чайная ложка острой пасты из перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу.
Для начинки
- 500 грамм фарша;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 150 грамм грецких орехов;
- соли и перец — по вкусу.
Ичли кёфте: или турецкие котлеты с начинкой: пошаговый рецепт
- Приготовим начинку. Покрошим мелкими кубиками лук и нарежем петрушку.
- В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем лук (до легкого подрумянивания), выложим фарш (я использую говяжий, но вы можете выбрать на свой вкус). Солим и перчим по вкусу. Обжариваем всю массу до тех пор, пока из мяса не испарится вся жидкость. Не забудьте хорошо перемешать мясо с луком.
- В конце приготовления всыпаем в сковороду петрушку и мелко рубленный грецкий орех, обжариваем еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем готовой начинке остыть.
- В это время готовим тесто. В миску натираем на мелкой терке две луковицы (разрешается перемолоть в блендере).
- Вбиваем в миску с луком яйца, добавляем муку, томатную пасту, пасту из перца и булгур, солим (примерно половина чайной ложки соли уходит). Все хорошо перемешиваем руками, при необходимости вливая воду. Должно получиться твердое тесто, похожее на пластилин.
- После того, как булгур пропитался, высыпаем в миску мясной фарш. Замешиваем липкое мясное тесто.
- Смачивая руки водой, формируем из теста шарики, делаем в них углубления. Закладываем в углубление начинку: примерно 2 чайных ложки.
- Защипываем котлету с начинкой, придаем форму лимона.
- Выкладываем на противень. После того, как будут готовы все котлеты, убираем их на 20-30 минут в холодильник, чтобы они отлежались: так будет удобнее жарить и из них не вытечет начинка.
- Жарить будем на хорошо разогретом масле, до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с толстым дном.
- Совет. Такие турецкие котлеты удобно выкладывать в сковороду и переворачивать шумовкой.
- Выкладываем котлеты из фарша и начинки на тарелку, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Готовые котлеты выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами и веточками мяты, выкладываем дольки лимона. Это далеко не единственный рецепт приготовления «ичли кёфте». Можно и в тесто добавлять мясной фарш, можно готовить котлеты на противне в духовке. Предложенный сегодня рецепт очень распространен и весьма демократичен. Единственная сложность — это найти в России булгур мелкого помола. Оставайтесь с нами на сайте: мы приготовили для вас много рецептов оригинальных блюд.
Приятного аппетита.