Так же как и знаменитая «шуба», Оливье является традиционным салатом на Новый год. Где бы я не встречала этот праздник, везде на столах стоит знамениты «зимний» салат. Готовят его везде по-своему. Я предлагаю вам очень вкусный вариант с креветками, который я удачно открыла для себя несколько лет назад.
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенных креветок;
- 2-3 отварные картофелины;
- 3 крутых яйца;
- одна крупная вареная морковка;
- один длинноплодный огурец;
- полбанки горошка;
- майонез;
- соль и перчик.
Приготовление:
- Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.
- Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.
- Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5-3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.
- Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию приперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.
6. Салат «Елочная игрушка» на Новый год
На Новый год я люблю украшать не только праздничный интерьер, но и все блюда к столу. Вот такой новогодний шар станет очень вкусным украшением стола. Приготовить его просто, а оформить совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 200 грамм ветчины;
- 4 вареных яйца;
- кислое яблоко;
- 50 грамм грецких орехов;
- 130 грамм сыра;
- немного зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- один спелый гранат;
- майонез;
- соль и свежемолотый перчик на вкус.
Приготовление:
- В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.
- Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.
- С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.
- Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.
- Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.7. Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.
- Натереть на терке отложенные белки.
- Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.
- Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.
- Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.
7. Закуска «Дед Мороз» из помидор с сыром и чесноком
Сочетание чеснока, сыра и помидор хорошо в любом виде. На Новый год я предлагаю вам приготовить таких милых дедушек. Это очень вкусно. Приготовить такую закуску очень просто.
Ингредиенты:
- 4 средних ровных томата;
- 2-3 дольки чеснока;
- 170 грамм сыра твердого;
- 2 полные столовые ложки майонеза;
- 8 горошин перца черного;
- 4 зернышка граната.
Приготовление:
1.С помидор срезать «крышечку» и вычистить мякоть ложкой.
2. Мелко натереть сыр. К нему подавить через пресс очищенный чеснок. Заправить майонезом и старательно размешать до ровной массы.
3. Помидоры заполнить начинкой с горкой. Сделать на каждом небольшой треугольный разрез, в области предполагаемой бороды. Это нужно для того, чтобы борода из майонеза крепче держалась. Перцем изобразить глазки, гранатом — носик. С помощью кулинарного шприца, сделайте майонезную бородку. Уложить готовую закуску на тарелку с листьями салата.
8. Тарталетки с сыром и красной икрой
Тарталетки — отличный вариант для фуршета или активной вечеринки, когда гостей трудно усадить за стол, под танцы и песни. Наполнить их можно чем угодно — салатом, рыбой, мясом, жюльеном или просто икрой. Сытные, очень вкусные тарталетки можно сделать из сыра и красной икры. Просто, вкусно и празднично.
Ингредиенты:
- 8-10 тарталеток, в зависимости от их размера;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм плавленого мягкого сыра;
- 100 грамм красной икры;
- укроп;
- черная икра (по желанию).
Приготовление:
- Твердый сыр нарезать мелкими полосочками или кубиками. Мягкий сыр поместить в кондитерский шприц. Если у вас нет специального шприца, вы можете воспользоваться обычным целлофановым пакетиком, сделав надрез с края.
- Твердый сыр распределить по корзиночкам
- Сливочным сыром выложить «розочки».
- Украсить горочкой красной икры. Дополнить сливочным сыром и зеленью. По желанию, можете украсить черной икрой. Перед подачей, закуске нужно настояться в холоде 1-2 часа.