Понадобятся:
- кальмары — 8–10 тушек;
- яйца варенные — 4 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук, морковь — по 2 средние штуки;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, зелень, специи — по вкусу;
- майонез.
Приготовление
- Размораживаем кальмаров в холодной воде. Затем отделяем тушки от хребта и внутренностей. Все делаем аккуратно, чтобы не порвать мякоть.
- Далее моллюсков необходимо залить кипятком и выдержать 5–10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы отделить кожицу. Если кожица не отделяется, сливаем воду и снова заливаем морепродукт кипятком на 2–3 минуты.
- Очищаем кальмаров и промываем.
- После важно обязательно с наружной стороны кальмара снять тонкую прозрачную кожицу. Если этого не сделать, мясо получится жестким.
- Затем отрезаем щупальца и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем ушки и хвостик.
- На следующем этапе приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы, морковь трем на терке.
- Все обжариваем на подсолнечном масле. Даем остыть.
- Соединяем грибную начинку с измельченными яйцами и тертым сыром. Солим, перчим, добавляем зелень, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Фаршируем полученной смесью тушки кальмаров, не набивая их слишком плотно.
- Скрепляем зубочистками.
- В местах будущих ушек и глазок ножом делаем маленькие надрезы и вставляем вместо глаз гвоздику, на место ушек — треугольники из щупальцев.
- Надрезаем спереди часть, формируя носик.
- Смазываем маслом противень и выкладываем туда будущих «поросят».
- Тушки тоже сверху мажем сливочным маслом и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
- Готовым «поросятам» крепим «носики» из ножек шампиньона, моркови, колбасы и прочее. Подаем к столу.
Советы
Необязательно использовать щупальца для украшения. Подойдет для этого также морковь, колбаса.
Выбирая кальмара, убедитесь в его свежести: на нем обязательно должна быть шкурка (любого цвета), мясо — будет белым, а льда допускается не более 8% общего веса тушки. Также рекомендуем учесть, что чем меньше кальмар, тем нежнее его мясо на вкус.