В кипящей воде можно недолго проварить и впоследствии извлечь половинку коричной палочки. Годятся для ароматизации рассола и анисовые семена, цельный кориандр, тмин. Не переусердствуйте с пряностями и, разумеется, избегайте жгучих специй – предлагаемый рецепт не подразумевает получение острой закуски. Сорт мёда не принципиален, настолько сильно он ощущаться в рассоле не будет. Выбирайте любой, по своему усмотрению, а по желанию или при необходимости заменяйте сахаром.
Ингредиенты:
- рябина – 400 граммов;
- 3000 граммов яблок;
- 7 граммов соли и по 50 граммов мёда на литр рассола;
- горсть смородиновой листвы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рябину и яблочки отсортируйте и вымойте, от порченых плодов и ягодок лучше избавиться. Складываем фрукты, пересыпая их рябиной, в чистые банки, обращая яблочки местами крепления хвостиков кверху.
Шаг 2:
Соль с мёдом растворяем в приостужённом кипятке, заливаем маринадом яблоки с верхом. Горлышки утягиваем чистой тряпицей и подставляем под бутыли просторные миски. Выдерживаем в тепле.
Шаг 3:
Дождавшись брожения, оставляем банки ещё на пару дней при той же температуре, а затем удаляем лишнюю пену, тару прикрываем и переносим в холод.
Вариант 5: Пикантные мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму с горчицей
Очень уж острыми яблочки не получатся, но некоторую пикантность вкусу мочёных фруктов горчица всё же придаст. Количество соли можно увеличить, но лучше в первый раз строго придерживайтесь указанных пропорций. Выбор яблок полностью на ваше усмотрение, годятся любые, достаточно спелые, с плотной и достаточно сочной мякотью. Можно и комбинировать различные сорта, в том числе и с целью экономии места в таре.
Ингредиенты:
- десяток литров чистой воды;
- яблоки любого сорта – пять килограммов;
- три полных ложки горчичного порошка;
- соль – сто граммов;
- стакан сахарного песка;
- смородиновые листья.
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреваем до закипания воду, растворяем в ней соль и порцию сахара. Выключите нагрев и пару минут спустя частями всыпьте и размешайте, растирая комки, горчицу. Дайте рассолу полностью остыть.
Шаг 2:
Идеально, если смородиновая листва свежая и чистая, не требует промывания от пыли. Уложите её слоем на дно чистой бутыли, оставив с десяток листков для второго слоя. Наполните до половины банку чистыми фруктами, затем уложите остаток листьев.
Шаг 3:
Наполнив бутыль яблоками, влейте рассол «под завязку» и неделю выдержите в тепле кухни. Затем ещё на пару недель отправьте в погреб или прохладную кладовую. Обратите внимание, такой способ заготовки яблок допускает даже кратковременное замерзание рассола, но будьте бдительны, иначе стеклянная тара расколется.
Приятного аппетита!