Мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму. 5 пошаговых рецепта

В кипящей воде можно недолго проварить и впоследствии извлечь половинку коричной палочки. Годятся для ароматизации рассола и анисовые семена, цельный кориандр, тмин. Не переусердствуйте с пряностями и, разумеется, избегайте жгучих специй – предлагаемый рецепт не подразумевает получение острой закуски. Сорт мёда не принципиален, настолько сильно он ощущаться в рассоле не будет. Выбирайте любой, по своему усмотрению, а по желанию или при необходимости заменяйте сахаром.

Ингредиенты:

  • рябина – 400 граммов;
  • 3000 граммов яблок;
  • 7 граммов соли и по 50 граммов мёда на литр рассола;
  • горсть смородиновой листвы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рябину и яблочки отсортируйте и вымойте, от порченых плодов и ягодок лучше избавиться. Складываем фрукты, пересыпая их рябиной, в чистые банки, обращая яблочки местами крепления хвостиков кверху.

Шаг 2:

Соль с мёдом растворяем в приостужённом кипятке, заливаем маринадом яблоки с верхом. Горлышки утягиваем чистой тряпицей и подставляем под бутыли просторные миски. Выдерживаем в тепле.

Шаг 3:

Дождавшись брожения, оставляем банки ещё на пару дней при той же температуре, а затем удаляем лишнюю пену, тару прикрываем и переносим в холод.

Вариант 5: Пикантные мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму с горчицей

Очень уж острыми яблочки не получатся, но некоторую пикантность вкусу мочёных фруктов горчица всё же придаст. Количество соли можно увеличить, но лучше в первый раз строго придерживайтесь указанных пропорций. Выбор яблок полностью на ваше усмотрение, годятся любые, достаточно спелые, с плотной и достаточно сочной мякотью. Можно и комбинировать различные сорта, в том числе и с целью экономии места в таре.

Ингредиенты:

  • десяток литров чистой воды;
  • яблоки любого сорта – пять килограммов;
  • три полных ложки горчичного порошка;
  • соль – сто граммов;
  • стакан сахарного песка;
  • смородиновые листья.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем до закипания воду, растворяем в ней соль и порцию сахара. Выключите нагрев и пару минут спустя частями всыпьте и размешайте, растирая комки, горчицу. Дайте рассолу полностью остыть.

Шаг 2:

Идеально, если смородиновая листва свежая и чистая, не требует промывания от пыли. Уложите её слоем на дно чистой бутыли, оставив с десяток листков для второго слоя. Наполните до половины банку чистыми фруктами, затем уложите остаток листьев.

Шаг 3:

Наполнив бутыль яблоками, влейте рассол «под завязку» и неделю выдержите в тепле кухни. Затем ещё на пару недель отправьте в погреб или прохладную кладовую. Обратите внимание, такой способ заготовки яблок допускает даже кратковременное замерзание рассола, но будьте бдительны, иначе стеклянная тара расколется.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2