Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)
Ингредиенты для «Немецкий праздничный кекс «Штоллен»»:
Для кекса
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Имбирь (Молотый) — 1.5 ч. л.
- Корица (Молотая) — 1.5 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сухофрукты — 250 г
- Орехи — 100 г
- Ром — 50 г
- Цедра мандарина — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Для украшения
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Рецепт «Немецкий праздничный кекс «Штоллен»»:
Для начала сухофрукты, замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем
В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль)
Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем
Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам
Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут
Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваем в пакет и убираем в холодильник