Новогодний салат из печени трески

Ничто не украсит праздничный стол лучше, чем новогодний салат из печени трески в форме елочной игрушки. К стандартным ингредиентам добавляются оливки, зерна граната, свекла и сладкий красный или желтый перчик. Они необходимы для украшения блюда. Конечно, можно проявить фантазию и использовать другие продукты или по иному их расположить.

Ингредиенты:

  • 150 грамм печени;
  • 1 свекла;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 штуки лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 10-12 маслин без косточек;
  • 100 грамм кукурузы в консервах;
  • 70 грамм гранатовых зерен;
  • 0,5 штуки сладкого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить картофель в подсоленной воде в течение двадцати пяти минут, почистить и крупно потереть.

Шаг 2:

Аналогичным образом сварить и потереть морковку.

Шаг 3:

Отварить свеклу в течение сорока минут, снять с нее кожуру, после чего крупно потереть.

Шаг 4:

Вкрутую сварить яйца (минимум восемь минут, после того как закипят), очистить от скорлупок, потереть.

Шаг 5:

Луковицу нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6:

Сыр пропустить через крупную терку.

Шаг 7:

Слить масло с консервов, размять печень вилкой до однородного состояния.

Шаг 8:

Выложить салат слоями: картофель, печень, лук, сыр, яйца. Каждый слой, кроме печени, должен быть промазан майонезом.

Шаг 9:

Вытащить маслины из косточек, порезать на четвертинки.

Шаг 10:

Порезать перец.

Шаг 11:

Украсить салат: полосками выложить сверху и снизу свеклу, а посередине слой моркови. Майонезом отделить части друг от друга и сделать точечки на каждой полоске.

Шаг 12:

Выложить маслины и перец поверх салата.

Перед тем как подавать блюдо на стол, лучше дать ему настояться пару часов в холодильнике. При желании можно приготовить не одно большой «новогодний шар» салата, а несколько маленьких для каждого гостя и украсить каждый по-разному. Вместо майонеза можно использовать сок лимона.

Вариант 5: Помидоры, фаршированные новогодним салатом из печени трески

Яркие и необычные помидоры, фаршированные вкусным салатом отлично украсят праздничный стол. Плоды лучше выбрать крупные, красивые, с плотными стенками, тогда блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Это блюдо подойдет тем, кто не любит салата, обильно сдобренный майонезом. В данном случае роль заправки исполняет масла от консервированной трески и лимонный сок. Подавать такой салат можно не только в помидорах, но и в аккуратных небольших тарталетках или хрустящих. Вместо оливок можно использовать каперсы.

Ингредиенты:

  • 240 грамм печени;
  • 0,5 банки оливок;
  • 2 яйца;
  • 4 помидора;
  • пучок укропа и лука;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить яйца, очистить и потереть.

Шаг 2:

Кружочками нарезать оливки, предварительно вытащив из них косточки.

Шаг 3:

Размять печень трески вилкой, масло из банки пока оставить в стороне.

Шаг 4:

Нашинковать мелко зелень.

Шаг 5:

Смешать оливки, зелень и яйца, заправить лимонным соком с одной столовой ложкой масла из банки с печению.

Шаг 6:

Помидоры помыть, осторожно отрезать верхушки и вытащить сердцевину.

Шаг 7:

Наполнить каждый помидор печенью трески, сверху салат.

Подавать блюдо можно, предварительно охладив и выложив помидоры на свежие листья салата.

Правильно приготовленная печень трески полезна для людей, которым часто приходится выдерживать сильную физическую нагрузку, детям и беременным, так как она укрепляет иммунитет. В данном продукте содержится вещество под название гепарин, который помогает нормализовать свертываемость крови и участвует в профилактике тромбоза сосудов.

Рекомендуется употреблять печень и тем, кто страдает от болезней сердца и опорно-двигательной системы. В результате проведенных исследований выяснилось, что потребление печени трески помогает снизить потребность в противовоспалительных препаратах на тридцать процентов.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2