Такой разрыхлитель делала моя бабушка, во времена когда купить разрыхлитель в магазине было нереально. Более того, красочные пакетики из магазина стоят значительно дороже. Вообще удивительно, что приправы и смеси для выпечки за последние пять лет подорожали в несколько раз, а качество оставляет желать лучшего. Приготовьте свой разрыхлитель, котрого хватит вам ни на один месяц.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
- Сода — 85 г.
- Кислота лимонная — 35 г.
Рецепт приготовления:
- Муку просеивают через сито в глубокую миску.
- К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
- Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
- Хранят в сухом месте.
Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.