Сочетание вкусовых нот создает невероятную гармонию аромата и вкуса. Такая горчица не только дополнит мясные и овощные блюда, но и откроет все тонкости каждого ингредиента.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек горчичного порошка (примерно 60 грамм);
- парочка яблок (из них необходимо сделать пюре);
- чайная ложечка соли;
- 4 столовые ложки уксуса (лучше использовать 6%);
- 3 столовые ложки коричневого или обычного сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- вода — 200 грамм;
- половинка чайной ложки семян кориандра;
- гвоздика — 4 штуки;
- 1 лавровый лист;
- немного корицы (на кончике чайной ложки).
Приготовление самой лучшей домашней горчицы
Приготовление горчицы начинается с маринада. Для этого наливаем в ковшик водичку. Добавляем в нее семена кориандра, лавровый лист и гвоздику.
Включаем конфорку на средний огонь, ставим ковшик и доводим воду до кипения. После провариваем еще несколько минут и снимаем с огня.
Далее приготовим яблочное пюре из свежих фруктов (если сейчас не сезон, или у вас их нет под рукой, то можно использовать детское пюре). Очищаем яблоко от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на небольшие дольки. В емкость добавляем немножко водички (примерно столовую ложку) и ставим ее на максимальную температуру в микроволновку на три минутки.
Затем достаем и перекладываем их в чашу для блендера, перебиваем яблоки до однородной консистенции пюре. Если у вас нет ни миксера, ни блендера, то протрите его через ситечко.
За это время маринад для рецепта горчицы готов, далее процеживаем его через ситечко.
В отдельную емкость насыпаем горчичный порошок, добавляем в него сахар (как уже говорилось, можно использовать и обычный, и коричневый). Подсаливаем сухие ингредиенты домашней горчицы и вливаем уксус. После берем яблочное пюре и высыпаем следом (кстати, яблоко можно запекать и в духовке, если у вас нет микроволновки). После перемешиваем массу до образования однородной массы.
Для приготовления острой горчицы в домашних условиях добавляем в полученную массу оливковое масло (лучше всего выбирать масло без любого постороннего запаха и вкуса). Добавим для аромата корицу (если хотите, можете не добавлять ее).
Вливаем горячий отвар в массу, и перемешиваем до желаемой консистенции.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее постоять в условиях комнатной температуры примерно 10 часов, чтоб горчица полноценно настоялась.
Как видим, приготовление горчичного соуса к холодцу и другим блюдам достаточно легкий процесс. Радуйте себя пикантными вкусностями.
Рекомендации по приготовлению пикантной горчицы:
- Маринада лучше всегда делать больше, так как горчица по-разному впитывает жидкость: поэтому лучше пусть он останется, чем его не хватит.
- Цвет горчицы зависит исключительно от особенностей горчичного порошка: можно сделать соус белого, желтого, коричневого цвета — и всех их оттенков. Но стоит отметить, что вкус всегда будет одинаковый.
- Только после того, как горчица настоится при комнатной температуре примерно 10 часов, можно отправлять ее в холодильник: по такой технологии горчица получается острая и действительно ядреная. Такой горчичный соус идеально подойдет к мясу, так что смело доставайте его к стейкам, отварной или жареной курочке, свинине и другим мясным блюдам.
- Кстати, лучше и не придумать, как применять горчицу от простуды: она отлично прогреет ваш организм — и даже горчичник не нужно будет ставить.