Селедочный торт на вафельных коржах

Пришлось как-то мне с дочкой присутствовать на одном знаток-классе, посвященному его величеству фуршету!

Множество всевозможных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки…

Но ничего так не поразило нас собственным отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необычайный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала начальник-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы пожизненные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Ещё ни один гость не ушел от нас, не попросив данный рецепт!

Время приготовления: 50 минут
Численность порций: 16

Ингредиенты для «Селедочный торт на вафельных коржах»:

Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый (две шт.) — 200 г
Морковь — 300 г
Майонез (хорошо бы домашний) — 200 г
Сыр твердый (всякий, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
Зелень (каждая любимая) — 1 пуч.

Вот наши нехитрые ингредиенты.

Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или же термомиксе)
Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.
Сейчас собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, размеренно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и также не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, личный, родненький) и накрываем следующим коржом.

На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.

Повторяем эти слои ещё раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а потом декорируем зеленью.Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.

Мы с дочкой не сильно-то и ожидали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем продолжительнее торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.Помню, как на знаток-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за слишком острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на знаток-классе было не так уж много)))

Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике)…Вафельные коржи для этого тортика можно взять всякий формы, даже круглой. Но для нарезки на опрятные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.

А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)

 

А вот данный тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз удалось много, и слои повторялись трижды)

Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))

Нарезанный на малые кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а собственным интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную «шубу» и, скромно предполагаю, вам обязательно понравится!

Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!..

Всем поварятам приятного аппетита!