Пошаговые рецепты приготовления щей на курином бульоне разными способами со свежей и кислой капустой.
Вариант 1: Классический рецепт щей на курином бульоне
Щи — это традиционное русское блюдо, а приготовленные на курином бульоне они становятся необыкновенно вкусными, и содержит меньшее количество калорий.
Для создания классического варианта необходимы такие ингредиенты:
- 0,35-0,5 кг куриной тушки;
- 0,5-0,6 кг свежей капусты;
- луковичка;
- морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 2 л воды;
- постное масло для обжаривания;
- соль и приправы;
- корень петрушки;
- листики «лаврушки».
Пошаговый рецепт щей на курином бульоне
Шаг 1:
Вымываем курицу в проточной воде, протираем полотенцем и разделываем тушку на порции.
Шаг 2:
Складываем курятину в кастрюльку, заливаем водой, бросаем лавровые листики, соль и ставим вариться, не забывая удалять пену.
Шаг 3:
Чистим морковку, луковицу, картофельные клубни, и моем под краном.
Шаг 4:
Мелко нашинковываем луковую головку, измельчаем на терке морковку и отправляем овощи обжариваться на постном жире до желто-золотистого цвета.
Шаг 5:
Измельчаем картофелины квадратиками и закладываем в кастрюлю с мясом.
Шаг 6:
Строгаем промытую капусту тонкими полосками, осторожно мнем руками и вводим в бульон.
Шаг 7:
Когда блюдо закипит, добавляем зажарку, корень петрушки, любимые специи и провариваем 5-7 минут.
Готовые щи потребуется настоять в течение четверти часа, а затем разлить по тарелкам, сдобрив сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления щей на курином бульоне с кислой капустой
Чтобы приготовить щи на бульоне из куриного мяса быстро, лучше взять квашеную капусту и не тратить время на приготовление зажарки.
Потребуются следующие продукты:
- 3 л куриного бульона;
- 0,55-0,7 кг квашеной капусты;
- луковая головка;
- 4-5 картофельных клубней;
- сочный помидор или 50 г томатной пасты;
- пучок укропа;
- соль и приправы.
Как быстро приготовить щи на курином бульоне из кислой капусты
Шаг 1:
Чистим луковичку и картофель и отмываем под краном.
Шаг 2:
Доводим до закипания основу, солим и приправляем специями, и бросаем в кастрюлю луковицу целиком.
Шаг 3:
Режем картофельные клубни кубиками и вводим в бульон.
Шаг 4:
Когда кубики картофеля станут мягкими, удаляем луковичку, пока она не разварилась, и кладём отцеженную от рассола квашеную капусту, томатную пасту или пюрированный на терке помидор и провариваем при слабом нагреве 5-7 минут.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности закладываем в щи мелко нарубленный укроп, кипятим некоторое время и убираем емкость с конфорки.
Готовое блюдо разливаем по пиалкам, добавив в порции жирную сметану или майонезный соус.
Вариант 3: Зеленые щи на курином бульоне со щавелем, сельдереем и яйцами
Любителям свежей зелени придутся по вкусу щи на курином бульоне с капустой, щавелем и сельдереем, а куриные яйца сделают кушанье более питательным.
Ингредиенты:
- 0,4-0,6 кг куриной тушки или мякоти;
- 0,35-0,5 кг капусты;
- луковица;
- пучок щавеля;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2-3 картошины;
- 2-3 отварных куриных яйца;
- лавровые листочки;
- соль и приправы;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить зеленые щи на курином бульоне
Шаг 1:
Промываем куриную тушку или мякоть, режем порционными кусочками, и ставим отвариваться на медленном огне, приправив основу солью, специями и лавровыми листочками.
Шаг 2:
Чистим картофелины, споласкиваем их под краном и режем соломкой, а затем закладываем к курице.
Шаг 3:
Очищаем луковицу и моем в проточной воде вместе капустой, щавелем и сельдереем.
Шаг 4:
Шинкуем луковую головку кубиками и отправляем пассироваться на прогретом жире.
Шаг 5:
Тонко нарезаем капусту, шинкуем щавель и сельдерей и бросаем в бульон только после того, как картофельные кубики станут мягкими, туда же отправляем зажарку.
Шаг 6:
Варим щи на слабом подогреве до готовности, а затем разливаем по тарелкам горячими, и кладем в порции половинки отварного куриного яйца.
Существует и другой вариант подачи щей, когда куриные яйца трутся на терке или мелко шинкуются, после чего их добавляют в тарелки, не забыв приправить блюдо сметаной.