Щи на курином бульоне. 5 простых и вкусных рецептов

«Лесное мясо» прекрасно сочетается с курицей и капустой, и приготовленные таким способом щи получатся вкусными и необычными.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг курицы;
  • 0,45-0,6 кг капусты;
  • 0,45-0,6 кг грибов;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы;
  • жир для обжарки.

Как приготовить грибные щи на курином бульоне

Шаг 1:

Отмываем курятину под струей прохладной воды, вытираем салфеткой и разделываем на кусочки.

Шаг 2:

Складываем мясо в кастрюлю, вливаем воду, солим, присыпаем приправами и отправляем вариться, не забывай удалять образующуюся пенку. Можно добавить «лаврушку» для аромата.

Шаг 3:

Моем очищенный лучок, картофельные клубни и морковь, споласкиваем грибы, капусту и зелень под проточной водой.

Шаг 4:

Нарезаем луковицу квадратиками, шинкуем на терке морковку и отправляем обжаривается на прогретом в сковородке растительном жире.

Шаг 5:

Измельчаем грибы и выкладываем их в зажарку, посолив и посыпав перцем, и прожариваем до готовности.

Шаг 6:

Режем квадратами картофель, кладем в бульон, а когда он закипит, вводим мелко наструганную капусту.

Шаг 7:

Варим блюдо при малом подогреве, а когда картошка размягчится, добавляем в кастрюлю зажарку и готовим еще недолго.

Шаг 8:

Снимаем емкость с конфорки и настаиваем блюдо четверть часа.

Разливаем горячие грибные щи по тарелкам, щедро добавив в каждую порцию мелко шинкованную зелень.

Вариант 5: Острые щи на курином бульоне с томатом и солеными огурчиками

Тем, кто любит острые первые блюда, понравится томатные щи на курином бульоне с добавлением соленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг курятины;
  • 0,4-0,6 кг капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 болгарских перца;
  • свежий жгучий перчик или острая приправа;
  • 3-4 соленых огурчиков;
  • 2-3 сочных томата или пюре из помидоров;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и приправы;
  • лавровые листочки;
  • растительное масло для пассирования.

Как приготовить острые щи на курином бульоне

Шаг 1:

Отмываем курочку в проточной воде, протираем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2:

Складываем курятину в кастрюлю, доливаем воду, солим, посыпаем приправами бульон и ставим на медленный огонь вариться, бросив в емкость лавровые листики для аромата.

Шаг 3:

Чистим картофель, лук, чесночные зубчики и морковь, освобождаем от плодоножек и семечек сладкий и жгучий перец.

Шаг 4:

Моем овощи в проточной воде, лук и перцы режем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, а картофель шинкуем кубиками.

Шаг 5:

Прогреваем в сковородке растительный жир, кладем туда чеснок, лук, сладкий и жгучий перец, морковь, и пассируем до мягкости.

Шаг 6:

Нарезанный картофель отправляем к курице и варим, пока он не станет мягким, затем вводим в блюдо нашинкованную капусту.

Шаг 7:

Пока готовятся основа и зажарка, ошпариваем крутым кипятком томаты, снимаем с них кожуру и режем плоды маленькими квадратиками.

Шаг 8:

Кладем нашинкованные помидоры к жарящимся овощам и томим под плотно закрытой крышкой.

Шаг 9:

Добавляем в закипевшие щи острую зажарку, бросаем нарезанные кружками солёные огурчики и доводим блюдо до кипения, после чего снимаем с конфорки и оставляем настаиваться.

Готовые щи наливаем в порционные тарелки, добавляем жирную сметанку, посыпаем промытой и мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Готовят щи на курином бульоне как с квашеной, так и со свежей белокочанной капусткой, в первом случае блюдо получится более кислым и острым. А если для приготовления первого используются «кислые» ингредиенты, например, щавель или огурчики, вводить их в бульон можно только после того, как картофель полностью сварится, иначе кусочки клубней так и останутся жесткими.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2