Пошаговые рецепты необычного штруделя с капустой и луком, черносливом, помидорами, сладким перцем и чесноком на основе сметаны и томатной заправки.
Вариант 1: Классический рецепт штруделя с капустой
Все мы знаем, что австрийский штрудель готовится с яблоками. Однако последние можно заменить любым другим ингредиентом. Причем необязательно делать выпечку сладкой. Вполне допустимо использовать мясо и овощи. Однако эту подборку мы посвящаем штруделю с капустой.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 199 грамм муки;
- щепотка соли в тесто;
- 44 грамм воды;
- щепотка сахара;
- 29 грамм оливкового масла;
- половина стакана сметаны;
- 245 грамм белокочанной капусты;
- масло для жарки;
- небольшая репчатая луковица;
- специи в начинку.
Пошаговый рецепт штруделя с капустой
Шаг 1:
Для начала замесить тесто. Для этого соединить яйцо, масло, воду и просеянную муку в чистой сухой емкости.
Шаг 2:
Сформировав из не липкой массы шар, обернуть его пленкой и оставить прямо на кухонном столе для расстойки.
Шаг 3:
Параллельно зачистить от верхних листьев капусту. Промыть кочан. Пошинковать запланированный объем.
Шаг 4:
Тут же прочистить, вымыть и мелко изрубить репчатый (небольшой) лук. Смешать его с капустной стружкой.
Шаг 5:
Прожарить овощную смесь в очень горячем масле на протяжении семи-восьми минут. Затем влить всю сметану и засыпать зажарку запланированными специями.
Шаг 6:
Притушить до однородной вязкой структуры. Потом огонь выключить. Развернуть тесто. Раскатать максимально тонко в прямоугольный пласт.
Шаг 7:
Уложить половину начинки на 1/4 часть теста. Выровнять от края до края. Завернуть первый слой. Перекинуть остаток капусты. Аккуратно сформировать рулет.
Шаг 8:
Переложить двумя лопатками штрудель с капустой на противень, плоское дно которого важно или щедро смазать маслом, или полностью застелить пекарской бумагой.
Шаг 9:
Запекать закуску около 20-23 минуты, установив температуру духового шкафа на 180 градусах. Потом почти полностью охладить и тут же подать.
Капусту важно хорошо притушить в сметане, чтобы она стала очень густой. В противном случае сок из начинки вытечет, а само тесто треснет. По этой же причине рекомендуем сделать максимально мелкую капустную нарезку.
Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с капустой
Как сделать штрудель быстро? Давайте возьмем не свежую, а квашеную капусту. А что начинка не потекла на противень, советуем присыпать тесто светлыми панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- 195 грамм квашеной капусты;
- четыре столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 грамм теста на масле.
Как быстро приготовить штрудель с капустой
Шаг 1:
Из яйца, полутора стаканов муки, воды и масла в равном количестве вымешать на протяжении нескольких минут эластичное тесто.
Шаг 2:
Отставить под пленкой. В это время достать и максимально хорошо отжать квашеную капусту. Изрезать ее мелко на разделочной доске.
Шаг 3:
Немного постоявшее тесто выкатать длинной скалкой прямоугольный тонкий пласт. Противень теперь устелить пергаментом. Аккуратно, чтобы не порвать тесто, разложить сверху. Присыпать слоем панировочных сухарей.
Шаг 4:
Выложить на всей поверхности изрубленную квашеную капусту, оставив один свободный край на 3-4 см.
Шаг 5:
С другой части начать скатывание рулета. Перевернуть штрудель с капустой швом вниз. Смазать поверхность будущей выпечки маслом. Для этого рекомендуется взять кулинарную кисть.
Шаг 6:
Готовить быструю закуску при 190 градусах около 17-18 минут до золотой корочки на поверхности.
Получив желаемый результат, плиту выключить. Оставить там для частичного остывания, что займет где-то полчаса. Нарезать штрудель лучше самым широким и очень острым ножом, чтобы получились красивые не поврежденные кусочки.
Вариант 3: Штрудель с капустой в томатной (острой) заправке
Начинку третьего штруделя предлагаем сделать более острой, для чего будем использовать томатный соус «Чили» и свежий ароматный чеснок.
Ингредиенты:
- 211 грамм капусты (свежей);
- три десертные ложки томатного соуса» Чили»;
- ложка растительного масла;
- 205 грамм теста;
- четыре зубца чеснока;
- молотый перец/соль в начинку;
- средний лук (репчатый);
- три ложки крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Простое тесто, приготовление которого описано выше, замесить, обернуть и оставить на полчаса.
Шаг 2:
В это время шинковать зачищенную капусту и измельчить без шелухи лук. Оба овоща отправить в горячее масло на сковороде.
Шаг 3:
Жарить семь минут, после чего влить острый томатный соус. Засыпать соль, давленый чеснок и молотый перец.
Шаг 4:
Смешивая, довести начинку для штруделя с капустой до загустения на минимальном огне. Всыпать крахмал. Вымешать, чтобы исчезли комки.
Шаг 5:
Теперь выкатать основу для выпечки в виде прямоугольника из постоявшего теста. Разместить его на противне. Разложить горячий капустный фарш. Выровнять средним по толщине слоем.
Шаг 6:
Завернуть максимально аккуратно толстый рулет. Поверхность перемазать со всех сторон маслом. Положить заготовку в духовку.
Шаг 7:
Готовить выпечку при 190 градусах, которые требуются, на протяжении 20-21 минуты. Остудить и при подаче порезать порциями.
Крахмал считается классическим ингредиентом для шруделей. Этот ингредиент используется, чтобы поглотить выделяющийся сок и сохранить сочность. Однако его допустимо заменить мукой или светлыми панировочными сухарями.