Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.
Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.
На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.
Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.
Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне
Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.
Понадобятся продукты:
- бульон – 1 стакан;
- томатная паста – столовая ложка с горкой;
- масло сливочное – 80-100 гр;
- мука белая пшеничная – неполная столовая ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий имбирь – 10 грамм;
- укроп сушеный или свежий – 5 грамм;
- тмин – 5 грамм;
- смесь перцев (лучше положить по вкусу);
- соль (также по вкусу).
Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.
На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.
Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.
На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.
Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.
Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.
Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.
Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.
Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:
— в количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;
— помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;
— укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;
— благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.
Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.
Приятного аппетита!