Рецепты томатно-медового соуса из помидоров, кетчупа и томатной пасты.
Томатно-медовый соус: классический рецепт
По рецептуре, классический соус готовится на основе томатного сока. В сезон его можно заменить на свежие помидорчики. Чтобы соус вышел однородным, с томатов нужно предварительно снять шкурку и перебить блендером или перекрутить на мясорубке. Семечки удаляются при процеживании пюрированных помидоров через сито. Варить такой соус следует немного дольше.
Ингредиенты:
- томатный сок с мякотью – пол-литра;
- две ложки мёда;
- 30 мл винного белого уксуса;
- чеснок;
- две луковицы;
- плод красного болгарского перца.
Способ приготовления:
1. Очистив крупный зубок чеснока, перетираем в ступке, можно продавить через пресс. Меленько шинкуем луковицу и мякоть болгарского перца.
2. Смешав томатный сок с винным уксусом, добавляем мёд, лук, болгарский перец и чеснок.
3. Приправляем соус 1/3 ложечки перца, немного солим и перебиваем блендером.
4. Вылив соус в сотейник, тушим при маленькой температуре под крышкой в течение пяти минут.
5. При желании остуженный соус можно дополнить мелкорубленой зеленью.
6. Подходит к отварным или паровым мясным и рыбным блюдам.
Рецептур приготовления томатно-медового соуса много, они отличаются вкусом, остротой и ароматом. В основном это зависит от комбинации специй и пряностей, достаточно заменить лишь один компонент и соус не узнать. Мёд можно использовать любой. Особые его сорта тоже могут повлиять на вкус, например, каштановый даст свою характерную горчинку.
Томатно-медовый соус к шашлыку и запечённым овощам на томатной пасте
Основой соуса может стать и томатная паста, разбавленная водой, важно чтобы она не была пережжённой и не слишком солёной. Продуты такого качества, принято называть «ГОСТовскими», как правило, они готовятся из натуральных компонентов и не содержат консервантов или красителей.
Ингредиенты:
- томатная, «ГОСТовская» паста – 200 гр.;
- по 2 ложки коричневого сахара и мёда;
- среднеразмерный лимон;
- кленовый сироп – полная ложка, при отсутствии замените таким же количеством растёртой мелиссы;
- чеснок;
- по 0,25 ложечки чёрного и красного перцев, столько же орегано;
- очень острая горчица.
Способ приготовления:
1. Томат, мёд и сахар тщательно смешиваем в сотейнике.
2. Обдав лимон кипятком, разрезаем, отжимаем сок из половинки. Фильтруем через слои марли, отбираем столовую ложку и выливаем к томатной смеси.
3. Добавляем в сотейник и другие составляющие соуса: все специи, сироп и пряности, ложку горчицы.
4. Рубим тяжёлым ножом чеснок и добавляем ложечку к остальным продуктам. Тщательно перемешав, помещаем на небольшой огонь.
5. Помешивая, доводим соус до закипания, провариваем около минуты и снимаем с плиты. Остужаем.
Соус хорош к запечённым овощам, свинине и курятине. В рецептуре не указан конкретный вид мёда, поэтому можно взять любой. Именно к этому набору специй подходит каштановый мёд и гречишный. Если он засахарился, просто растопите медленным нагревом. Для большей пряности, если действительно подаёте соус к шашлыку, вмешайте в готовую массу перед остужением чайную ложку растёртой зелёной кинзы.