
Консервированные помидоры — самые лучшие, самые проверенные рецепты консервирования! Скороспелки и не очень, с уксусом и без… Сохраняйте, пригодятся!
1. Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
 - 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни),
 - 1 головка чеснока,
 - 100 г репчатого лука.
 
Маринад:
- 3 л воды,
 - 2 ст.ложки соли,
 - 9 ст.ложек сахара,
 - 2-3 шт. лаврового листа,
 - 3 шт. перца горошком,
 - 1 стакан 9%-ного уксуса.
 
Приготовление:
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
Для маринада:
- на 7 стаканов воды:
 - 2 ст.ложки соли,
 - 4 ст.ложки сахара,
 - 3 лавровых листика,
 - 2 зубчика чеснока,
 - 10 горошин черного перца,
 - 5 шт.гвоздики,
 - 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
 - щепотка красного перца,
 - 1 ст.ложка водки.
 
Приготовление:
- Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
 - Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.
 - Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.
 
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Консервированные помидоры «По-кузнецовски»
В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет пол-стакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 чайную ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.




