Рыба — полезный и диетический продукт. Сегодня у нас большая подборка рецептов разнообразных блюд из рыбы!
1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Продукты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Рыба — 500 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Большая луковица — 1 шт.
- Сыр
- Зелень
- Сливки
Как приготовить обалденную запеченную рыбку:
- Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
- Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
- В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
- В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
- Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
- Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
- Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Продукты:
- Крупный картофель (отварить в кожуре до готовности) — 3 шт.
- Филе рыбы — 400 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец молотый по вкусу
Для соуса «бешамель»:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Мука с горкой — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить невероятно вкусную рыбу под соусом:
- Приготовить соус «бешамель». Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
- Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
- Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания
смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром. - Запекать до золотистого цвета.
3. Вкусная скумбрия в фольге
Продукты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец
- Майонез
Как приготовить вкусная скумбрия в фольге:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу. Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.) В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки.
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты:
- Фарш рыбный — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сухари панировочные — 4 ст. ложки
- Сливки 30%-ные — 300 мл.
- Сыр 17% — 100 гр.
- Капуста брокколи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Как приготовить рыбные фрикадельки в сливочном соусе:
- В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
- Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
- Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
- Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
- Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
- Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
- Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Продукты:
- Филе белой рыбы — 500 гр. (у нас треска)
- Горчица — 2 ст. ложки (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить филе рыбы, запеченное под горчицей :
Разогреть духовку до 200С Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
Продукты:
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.
- Белый лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Базилик
- Петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума
- Оливковое масло
Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.