Торт получился высший класс. И даже те, кого тортами с безе не удивишь, уплетели его за обе щеки.
Ингредиенты:
Безе:
- белки куриные — 5 шт.
- сахар — 300 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
Крем:
- масло сливочное — 180 г
- желтки куриные — 2 шт.
- молоко — 200 г
- сахар — 80 г
- мука пшеничная — 20 г
- кофе эспрессо — 1 маленькая чашка (брала 40 г)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кофе растворимый сублимированный — 1 ч.л. с горкой (по желанию)
Грильяж:
- миндаль — 80 г
- сахар — 200 г
- вода 70 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление торта — безе с кофейным кремом
Для коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной (не знаю, правильно ли, но я сахар добавляла частями). Отложите в корнетик четверть взбитых белков.
На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу, рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения).
Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С, маленькие печенья будут готовы уже через час. Правильно выпеченные коржи сухие и очень лёгкие, при постукивании издают шуршащий звук.
Для грильяжа миндаль очистите (залейте кипятком на 15 мин, шкурка будет легко сниматься), поджарьте и порубите в крошку.
Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании. Через 2 мин после закипания добавьте лимонный сок, а потом варите на сильном огне, не мешая!, несколько минут.
Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи. Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанный маслом пергамент. Распределите тонким слоем и дайте застыть. Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку.
Для крема сварите маленькую чашку крепкого кофе. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.
Тем временем желтки разотрите с оставшимся сахаром и мукой в гладкую массу. Залейте её кипящим молоком, тщательно мешая венчиком. Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите, накрыв плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.
Размягчённое масло взбейте до светло-кремового цвета, понемногу добавляя остывший заварной крем. Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.
Сборка. Намажьте на корж-безе половину кофейного крема (предварительно его остудив в холодильнике). Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом. На середину выложите маленькие безе, посыпьте сахарной пудрой (не посыпала).
Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.