Торт-безе с кофейным кремом

Торт получился высший класс. И даже те, кого тортами с безе не удивишь, уплетели его за обе щеки.

Ингредиенты:

Безе:

  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 300 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Крем:

  • масло сливочное — 180 г
  • желтки куриные — 2 шт.
  • молоко — 200 г
  • сахар — 80 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • кофе эспрессо — 1 маленькая чашка (брала 40 г)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • кофе растворимый сублимированный — 1 ч.л. с горкой (по желанию)

Грильяж:

  • миндаль — 80 г
  • сахар — 200 г
  • вода 70 г
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление торта — безе с кофейным кремом

Для коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной (не знаю, правильно ли, но я сахар добавляла частями). Отложите в корнетик четверть взбитых белков.

На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу, рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения).

Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С, маленькие печенья будут готовы уже через час. Правильно выпеченные коржи сухие и очень лёгкие, при постукивании издают шуршащий звук.

Для грильяжа миндаль очистите (залейте кипятком на 15 мин, шкурка будет легко сниматься), поджарьте и порубите в крошку.

Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании. Через 2 мин после закипания добавьте лимонный сок, а потом варите на сильном огне, не мешая!, несколько минут.

Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи. Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанный маслом пергамент. Распределите тонким слоем и дайте застыть. Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку.

Для крема сварите маленькую чашку крепкого кофе. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.

Тем временем желтки разотрите с оставшимся сахаром и мукой в гладкую массу. Залейте её кипящим молоком, тщательно мешая венчиком. Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите, накрыв плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.

Размягчённое масло взбейте до светло-кремового цвета, понемногу добавляя остывший заварной крем. Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.

Сборка. Намажьте на корж-безе половину кофейного крема (предварительно его остудив в холодильнике). Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом. На середину выложите маленькие безе, посыпьте сахарной пудрой (не посыпала).

Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.