Торт по рецепту от моей крестной получается легким и тает во рту, делаю его на свой День Рождения — как подарок моим близким, но бывают и другие поводы для тортика
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 гр сливочного масла
- 2 ч.л. соды
- 3 стакана муки.
Приготовление торта Медовый пух с легким заварным кремом
Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить 2 ч.л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза.
Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло — формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков). Пока наши шарики отдыхают на холоде готовим заварной крем. (я раскладываю шарики на тарелку, накрываю пищевой пленкой, чтоб не заветрело тесто и убираю в холодильник).
Рецепт крема приведу ниже. Крем готов, можем приступать к выпечке коржей. Достаем по одному шарику- теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем.
Я делаю по форме большой тарелки (~ диаметр 25), но чуть-чуть с припуском, чтобы потом по форме этой же тарелки ровно обрезать еще горячий корж. Обрезки идут на посыпку боковины, ну и верха если кто-то не любит грецкий орех.
Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180С до золотистого цвета. Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей. Украшаем по своему вкусу.
Но не рекомендую перебарщивать с шоколадом и другой глазурью. Торт сам по себе нежен с сладок.
Обрезка коржей: прямо сверху на только что снятый на стол с противеня корж, кладу тарелку , обрезаю ножом по ее форме и оставляю корж остывать. кисточкой смахиваю излишки муки, которые остаются после выпечки. так как при раскатывании теста посыпаю мукой и стол и верх будущего коржа, чтоб скалка не прилипла.
Легкий заварной крем для пропитки данного торта:
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. муки
- Молоко пол стакана + ~ 2- 3 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
- Ванильный сахар или ванилин.
- Количество молока зависит от того- какую консистенцию крема вы хотите получить.
Приготовление заварного крема
- Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока.
- Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, естественно помешиваем.
- Варим массу не медленном огне постоянно помешивая, пока вы не получите желаемую консистенцию крема.
- Снимаем с огня кладем сливочное масло и взбиваем.
Даем крему немного остыть. Собственно пока будете выпекать коржи он остынет.